かながわサイエンスラボ

掲載日:2020年8月28日
トップバナー(キャベツウニ)
環境・農林水産分野の試験研究機関が取り組んでいる研究やイベント情報等を紹介します。

新着情報

2020年8月28日

テレビ朝日「サンデーステーション」に水産技術センターの臼井主任研究員が出演します。詳細はこちらから

 放送日:テレビ朝日 2020年8月30日(日曜日)16時30分から18時

2020年8月26日

テレビ神奈川「吉田山田のドレミファイル♪」に水産技術センターの臼井主任研究員が出演します。詳細はこちらから

 放送日:テレビ神奈川 2020年8月29日(土曜日)22時から22時30分

環境・農林水産分野の試験研究機関

機関名 主な研究 紹介動画

環境科学センター

微小粒子状物質(PM2.5)の発生源解析、マイクロプラスチックの汚染実態の把握、環境DNAを用いた生物調査に関する研究など

環境科学C

自然環境保全センター

ブナ林の再生、水源環境の保全・再生、無花粉スギ・ヒノキの開発など

自然環境保全C

農業技術センター

 北相地区事務所

 三浦半島地区事務所

 足柄地区事務所

省力、低コスト栽培システムの開発(樹体ジョイント仕立て法)、かながわ特産品の創出を目指した新品種の育成(サラダ紫、湘南ポモロンなど)など

農業技術C

畜産技術センター

県産畜産ブランドを支える研究(ユメカナエル、かながわ鶏など)、家畜の改良増殖(経腟採卵)や畜産環境対策(環境制御型豚舎などの臭気対策)の技術開発など

畜産技術C

水産技術センター

 内水面試験場

 相模湾試験場

ムラサキウニの養殖技術開発、栽培漁業(トラフグなど)の技術開発など

コラムを配信中(毎月第一金曜日に更新)

水産技術C

研究内容の紹介

研究成果

各試験研究機関における研究成果をご覧いただけます。詳しい内容をお知りになりたい場合は、各試験研究機関へお問い合わせください。

  • 環境分野

環境科学センター

  • 農林水産分野

自然環境保全センター・農業技術センター・畜産技術センター・水産技術センター

  • 受賞歴(環境・農林水産分野の試験研究機関が受賞した賞をご紹介します)

受賞歴

メディア掲載情報

環境・農林水産分野の試験研究機関の研究内容についてメディアで紹介された内容を掲載しています。

メディア掲載情報

イベント情報

各試験研究機関では、施設見学や各種講座など、県民のみなさまに興味を持っていただけるイベント等を随時実施しています。最新情報は、以下のページをご覧ください。

環境科学センターのイベント一覧

自然環境保全センターのイベント一覧

農業技術センターのイベント一覧

畜産技術センターのイベント一覧

水産技術センター内水面試験場のイベント一覧

水産技術センター相模湾試験場のイベント一覧

かなチャンTV(動画)

タイトル 内容 動画

湘南ポモロンをご紹介!

(前編)

農業技術センターが開発し、湘南エリアを中心に栽培や商品化がすすめられているトマト「湘南ポモロン」をご紹介!

前編では湘南ポモロンの特徴やオススメの食べ方について紹介します。

ポモロン前編

湘南ポモロンをご紹介!

(後編)

農業技術センターが開発し、湘南エリアを中心に栽培や商品化がすすめられているトマト「湘南ポモロン」をご紹介!

後編では、湘南ポモロンを使用した商品を紹介します。

 ポモロン後編

「無花粉スギ」ってなんだろう?神奈川県の取組み「かながわ☆スポットライト」

神奈川県の自然環境保全センターが普及を進めている無花粉スギを御存知ですか?無花粉スギや無花粉ヒノキについて紹介します。

無花粉スギ

花粉症対策苗木の開発

「教えて!黒岩さん」

神奈川県自然環境保全センターが、花粉症対策として開発を進めている無花粉スギと無花粉ヒノキについてお届けします。

苗木

県内初のブランド鶏“かながわ鶏”誕生

「教えて!黒岩さん」

畜産技術センターが開発した県内初の肉用鶏「かながわ鶏」の魅力を紹介しています。

かながわ鶏

キャベツでウニを育てる!?県水産技術センターの挑戦

「教えて!黒岩さん」

水産技術センターでは、海藻を荒らしていた”ウニ”に”キャベツ”を食べさせて、”甘味のあるウニ”を作り出すことに成功。

水産技術センターの研究員にお話しを聞きます。

ウニ

小田原の新名物!

「北条一本ぬきカマス」

「教えて!黒岩さん」

小田原の方々が街をあげてブランド化に取り組んでいるご当地フード「北条一本ぬきカマス」。

開発には水産技術センターが関わっており、その開発秘話に迫ります。

カマス

水産技術センターが開発!「コンフィ」の魅力とは

「教えて!黒岩さん」

水産技術センターが開発した「コンフィ」の魅力について紹介します。

コンフィ