メディア掲載情報

掲載日:2021年9月24日

放送日

2021年9月30日(木曜日)22時58分から23時3分
2021年10月9日(土曜日)21時55分から22時(再放送)

番組名

テレビ東京「探究の階段」
BS7「探究の階段」(再放送)

番組内容

未来を切り拓くために研究開発に邁進する探究者たちの、地道な努力で歩み続けていく未来の世界について、登っていく階段をモチーフに常識を打ち破る無限の可能性を持った「人々」に迫る番組。
磯焼け対策で駆除されるムラサキウニの有効利用としての「キャベツウニ」、小田原市内観光に食べ歩きできる水産加工品として、「かます棒」と「中骨抜き具」を開発した臼井主任研究員の研究について取り上げた。
化学分析室でのインタビューや展示室でのキャベツウニの紹介、加工実験室で中骨抜き具を用いたカマス処理、そして水産技術センターの階段を登る様子が紹介されます。

 

放送日

2021年9月20日(月曜日)15時45分から19時(16時25分頃予定)
※放送日が23日に変更されることがあります。

番組名

フジテレビ「ライブニュースイット」
番組内コーナー「暮らしの編集部」

番組内容

9月20日から24日の「暮らしの編集部」のコーナーでは、SDGsに関わる活動に着目して生活者目線で紹介する。今回は海の環境対策紹介として、磯焼け対策のキャベツウニについて紹介するとともに、キャベツ以外を食べるウニの様子も紹介されます。水産技術センターの化学分析室で、このキャベツウニを開発した臼井主任研究員のインタビューと、所内展示水槽でのキャベツなどを食べるウニについて紹介されます。

 

放送日

2021年8月15日(日曜日)18時から18時55分
※生放送のため、放送内容変更もあります。
※集中豪雨の影響で延期になりました。延期放送日:9月12日

番組名

日本テレビ「真相報道バンキシャ!」
番組内コーナー「ベタバリ」

番組内容

桝キャスターがニュースの現場に張り付き深堀り取材する『ベタバリ』。磯焼けの原因生物のウニを活用する画期的な取組である「キャベツウニ」を開発した臼井主任研究員と、その取組を行う逗子市の小坪漁協や地元スーパーのスズキヤでの取組などを追いかけた。
磯焼けした逗子海岸の岩礁での身が入っていないムラサキウニの捕獲と水産技術センターへの搬入。地元で生産されるキャベツの流通規格外品を用いた養殖研究について臼井主研と桝アナによる対談が行われた。また、今年の小坪漁協の養殖や、逗子駅前のスズキヤでの販売の様子、漁師の座間氏がオーナーシェフの店、ラ・ベルデにてキャベツウニ料理を桝アナが堪能した。

 

放送日

2021年8月14日(土曜日)5時30分から8時(7時15分頃予定)
※生放送のため、放送内容変更もあります。
※集中豪雨の影響で延期になりました。延期放送日:8月21日

番組名

日本テレビ「ズームイン・サタデー」
番組内コーナー「梅澤がゆく!お得で身近なGreenさん」

番組内容

環境やSDGsをキーワードにして、その活動内容や活動を実際に行っている人物にスポットを当てるコーナーです。今回、海の環境対策紹介の一つに、磯焼け対策から考えられた駆除するウニと流通規格外キャベツの両者を利用する「キャベツウニ」が取り上げられました。水産技術センターの化学分析室での臼井主任研究員のインタビューと、所内展示水槽でのキャベツを食べるウニ、実践している小坪漁協の養殖などが紹介されます。

 

放送日

2021年3月18日(木曜日)21時から22時

番組名

BS12「淳のスタートアップ!業界新聞読んだらビジネスチャンス見つけちゃいました!」

番組内容

国内に100程ある業界紙から、ビジネスチャンスになる話題を取上げスタジオトークを行う番組。MCにロンドンブーツ1号2号の田村淳氏を迎え、第一回目は廃棄野菜を餌料にして養殖する、「キャベツウニ」が取り上げられます。水産技術センターの化学分析室でのインタビューと、種苗生産施設でのウニ養殖水槽での餌やりの様子などが紹介されます。

 

放送日

2021年1月31日(日曜日)17時30分から18時

【再放送】2021年2月8日(月曜日)12時から12時30分

番組名

NHK BSプレミアム「釣りびと万歳」

番組内容

海・渓流・湖。釣り好き有名人が全国各地の釣りスポットで旬の魚に挑む『釣りびと万歳』。地元情報を紹介をする「街散歩コーナー」にて、キャベツウニを開発した臼井主任研究員が紹介されます。俳優の村田雄浩さんが水産技術センターに来所し、磯焼け対策として駆除されるムラサキウニを有効利用するキャベツウニが紹介されます。

 

放送日

2020年8月30日(日曜日)16時30分から18時

番組名

テレビ朝日「サンデーステーション」

番組内容

情報トピックスとして、キャベツウニを開発した臼井主任研究員が紹介されます。研究の様子やキャベツウニの紹介、キャベツ以外にスイカやミカン、カボチャなど様々な食材を食べるムラサキウニが写真で紹介されます。

 

放送日

2020年8月29日(土曜日)22時から22時30分

番組名

テレビ神奈川「吉田山田のドレミファイル♪」

番組内容

吉田結威(よしだゆい)と山田義孝(やまだよしたか)による男性2人組アーティストによる音楽トーク番組で、麻生夏子さんをコーナーMCとして、フリップに記された名前を巡り人物像を妄想する「名刺好感スピリット」にて、キャベツウニを開発した臼井主任研究員が紹介されます。

研究の様子やキャベツウニの紹介、メッセージとして種類が豊富な水産物を美味しく食べてほしいことやエコな社会を目指してほしいなど紹介されます。

 

放送日

2020年8月5日(水曜日)22時54分から23時

【再放送】BSテレ東 2020年8月13日(木曜日)21時54分から22時

番組名

テレビ東京「チェンジ・ザ・ワールドーSDGsファイル 世界を変える志ー」

番組内容

水産技術センターの臼井主任研究員が開発した「キャベツウニ」が取り上げられます。
今年、小坪漁港で養殖されたキャベツウニの出荷、餌には地元スーパーのスズキヤの協力。磯焼け問題の改善としてウニの有効利用として、キャベツウニの取組により、皮付きウニの販売やレストランのメニューとして再生された。また、磯焼け原因生物の臭みを持つアイゴも、キャベツによる養殖で臭みがなくなり利用できる研究も紹介。

番組HP

(外部リンク)

https://www.tv-tokyo.co.jp/broad_tvtokyo/program/detail/202008/24709_202008052254.html

 

放送日

2020年8月2日(日曜日)12時から12時44分

番組名

NHK BS1「COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~」

番組内容

水産技術センターの臼井主任研究員が開発した「キャベツウニ」が取り上げられます。
鴻上尚史さんとリサ・スティクマイヤーさんをナビゲーターとして、常に海と共に生活し、生きてきた日本人が、果たして世界はどう見ているのか?
持続可能な発展のために日本にできることとして、マイクロプラスチックの問題、磯焼け対策としてのキャベツウニ、海藻が生えやすいコンクリートブロックの3つの取組を紹介し、外国人の目線を通じて考えていきます。
ゲストにはさかなクンも登場、キャベツウニの食味は?

 

放送日

2020年7月31日(金曜日)11時5分から11時30分

番組名

NHK総合「ひるまえほっと」

番組内容

水産技術センターの臼井主任研究員が開発した「アイゴの簡易脱血手法による刺身利用」。
神奈川県でムラサキウニとともに磯焼けの原因生物のアイゴ。温暖化により神奈川でも年間を通じ見られるようになり、駆除対象となっています。
アイゴは鋭い棘や独特のにおいで利用されなかったのですが、匂いが餌の海藻由来で内臓と表皮、血液に特に蓄積していることから、新たな脱血法によりにおいの原因物質を取り除いています。
レポートする後藤アナも、解凍の刺身や西京漬けをおいしく食レポしています。

 

放送日

2020年7月18日(土曜日)18時30分から19時

番組名

日本テレビ「満天☆青空レストラン」

番組内容

水産技術センターの臼井主任研究員が開発した「キャベツウニ」。
番組では小田原漁港で宮川大輔さんとケンドーコバヤシさんにキャベツウニについて説明と、小田原市漁業協同組合青年部が昨年から始めたキャベツウニ養殖を紹介します。
また、地元農家レストラン「はなまるキッチン」にて、キャベツウニを使った創作料理、リモートにて湘南シラスの沖漬けも登場します。

番組HP

(外部リンク)

https://www.ntv.co.jp/aozora/articles/19135smq2r0371fjeqvi.html