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更新日:2023年11月10日
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鎌倉保健福祉事務所 食品衛生のページです。
食品に食中毒菌が付いても肉眼ではわかりませんし、食品中で食中毒菌が増えても、臭いや味、色などは変わらないので、取扱いには注意が必要です。
事件数 |
患者数 |
死者数 |
||
---|---|---|---|---|
全国 |
令和2年 (1月から12月) |
887件 |
14,613人 |
3人 |
令和3年(1月から12月) |
717件 |
11,080人 |
2人 |
|
令和4年(1月から12月) |
962件 |
6,856人 |
5人 |
|
神奈川県 |
令和2年(1月から12月) |
59件 |
414人 |
0人 |
令和3年 (1月から12月) |
51件 |
295人 |
0人 |
|
令和4年(1月から12月) |
68件 |
526人 |
0人 |
|
鎌倉保健福祉事務所管内 |
令和2年(1月から12月) |
2件 |
87人 |
0人 |
令和3年 (1月から12月) |
1件 |
1人 |
0人 |
|
令和4年(1月から12月) |
3件 |
38人 |
0人 |
なぜ、発症するのか、それは、口から食中毒の原因菌やウイルスが体内に入るからです。食品中に菌やウイルスをつけない(清潔)、菌を増やさない(冷蔵・迅速)、菌やウイルス生かさない(殺菌)ことが簡単で確実な予防法です。
清潔
調理前には、食材や手指をよく洗いましょう。ねずみ、ゴキブリなどの駆除をしましょう。
冷蔵・迅速
食品は、10℃以下(冷凍品はマイナス15℃以下)で保存しましょう。調理したものは早く食べ、長時間の室温放置は避けましょう。
殺菌
食品は中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃、1分間以上)まな板・フキンは殺菌し、よく乾燥させましょう。
食品衛生課
電話 0467-24-3900(代表) 内線271から273
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