脱炭素とは?

近年、気候変動(地球温暖化)の影響により、世界各地で、干ばつ、洪水被害などの災害が発生しており、私たちや将来世代のいのちを脅かしています。
県内でも令和元年の台風19号の際に甚大な被害が発生しています。

県内での被災写真(例)

こうした状況に歯止めを掛けるためには、地球温暖化の主な原因となる温室効果ガスの排出量を減らす必要があります。気候変動に関する国際的な枠組みであるパリ協定では、産業革命前からの地球の平均気温上昇を2℃より十分低く保ち、1.5℃に抑える努力をすることが求められています。

そのために必要なのが、CO2などの温室効果ガスの排出を実質的にゼロにする脱炭素社会の実現です。
神奈川県では、現在そして未来のいのちを守るために、日本を含めた他の多くの国や他の自治体等と同様に、2050 年脱炭素社会の実現を表明し、取組を進めています。

神奈川県の脱炭素に関する取組を見る

「脱炭素社会における暮らし」
ページを見る