主な作目はなんですか?
露地野菜全般
主な出荷先と時期(作物を買える場所)について教えてください
JA横浜直売所 四季菜館、学校給食

就農の経緯をお聞かせください
会社員としてメディア関係の仕事を10年ほどしていましたが、東日本大震災が起こったことをきっかけに第一次産業の大切さや農家が減っていくことへの危機感を覚え、実家の農家で就農しました。

農業におけるやりがいはなんですか
まず、外で土を触って、体を動かして、汗をかいて野菜を育てること自体、五感が刺激されてとても気持ちいいです。
農業は作業も多く大変な時もありますが、スクスク育ってこれは美味しい!と思う野菜が獲れたときの喜びは格別です。
農業におけるこだわりはありますか
できるだけ新鮮なものを新鮮なうちに出荷すること。
また、野菜も美味しいものも大好きなので、自分が好きで美味しいなと思った野菜を作るようにしています。

今後の目標ややりたいことについて教えてください
オーソドックスな野菜もしっかり作り続けつつ、少し変わった野菜や面白い野菜も作ってみたいです。
また、辛いものが好きなので、加工品の辛いソースを安定して作れるようにしていきたいです
農業で働くことを考える女性へ(メッセージ)
ご夫婦で新規で始められたり、農家に嫁いで来られたり、Uターンだったり、いろんな形の就農があると思います。
今あるもの、ご縁や先輩農家やJAの方たち…使えるものはなんでも使って頑張ってください…!うちは営農指導員の方にお世話になりっぱなしですが、やはりめちゃくちゃ勉強になります。
また、女性ならではの見方や切り口もきっとたくさんあると思いますので、どんどんチャレンジしていくと良いと思います!私も一緒にがんばります!
