

リスクコミュニケーション講座・セミナー
講座・セミナー情報
神奈川県では、食品表示制度、食中毒予防、食品添加物などの食の安全・安心に関する情報について、県民の皆さんの知識や理解を深めるための講座などを開催しています。
かながわ食の安全・安心基礎講座

食の安全・安心に関する知識と理解を深めたいと考えている県民の皆さんの要望にお応えするため、食の安全・安心に関する基礎的な情報を提供する講座を開催しています。
情報発信
食の安全・安心に関する情報を発信しています。
かながわ食の安全・
安心相談ダイヤル
県民の方からの食の安全・安心に関する電話相談を受け付けています。なお、食品関連事業者のご相談先は、主たる事務所の所在地を管轄する保健福祉事務所、保健所等となります。
よくある質問
Q
リスクコミュニケーションって何ですか?
リスクコミュニケーションとは、リスクに関係する人々の間で、リスクに関する情報や意見を相互に交換することです。食品の場合は、どのような食品にも食べ方や量によっては多少のリスクがあることを前提に、食の安全・安心の確保を図る過程において、食に関わる関係者(消費者、食品関連事業者、行政)が相互理解を深めるため、食品のリスクに関する 情報や意見を相互に交換することをいいます。
Q
オンラインで講座やセミナーを受けられますか?
体験型の講座やセミナーは、オンラインで受講できないものもありますので、個別の講座・セミナーの情報をこちらからご確認ください。
- TOP
- 講座・セミナー