更新日:2023年10月24日

ここから本文です。

かながわ食の安全・安心キャラバン

食の安全・安心に関する情報提供や意見交換を行う「かながわ食の安全・安心キャラバン」を開催しています。

キャラバン

食の安全・安心に関して県民の皆様の関心の高いテーマについて情報提供し、意見交換を行う「かながわ食の安全・安心キャラバン」を県内各地で開催しています。ここでは、各キャラバンの参加募集と、実施結果の公表をしています。


令和5年度

令和5年度かながわ食の安全・安心キャラバンinえびな

令和5年10月13日(金曜日) 場所:えびな市民活動センター ビナレッジ

テーマ:「家庭で注意したい食中毒予防~衛生的な手洗い方法の実践を通して~」

実施結果の詳細ページ

令和4年度

令和4年度かながわ食の安全・安心キャラバン

 今年度は、意見交換の方法を、期間内に動画「ゲノム編集食品等について」を視聴された方から、ご意見、ご質問を受け付け、ホームページにその内容と回答を掲載する方法で実施しました。

開催期間:令和4年11月15日(火曜日)~12月28日(水曜日)

テーマ:「ゲノム編集食品等について」

1.ゲノム編集食品とは?目的、開発技術

 URL:https://www.youtube.com/watch?v=GkxrmxIDFh8

2.ゲノム編集食品とは?はさみ酵素の遺伝子とオフターゲット

 URL:https://www.youtube.com/watch?v=W5kjQRUZs6Y

3.遺伝子組換え食品との違い

 URL:https://www.youtube.com/watch?v=cFqbydhDMQw

4.日本の状況は?海外の状況は?

 URL:https://www.youtube.com/watch?v=dgYjpSkf-Fo

動画に対するご意見一覧

Q4.動画を視聴して、理解できたことは何ですか

  • ゲノム編集食品が昔から行われている品種改良の一種だということ
  • ゲノム編集食品であっても安全性審査が不要な場合があること
  • 国によって規制が異なること
  • ゲノム編集食品と遺伝子組換え食品との違い
  • 厚生労働省に届出されているゲノム編集食品が、今は3種類であること

 

Q5.動画を視聴してしても、理解できなかったことはなんですか

  • 特にありません

動画に対するご質問及び回答

Q6.動画に関する質問がありましたら、ご記入下さい

  • 植物のゲノム編集食品を作る場合、ゲノム編集後にゲノム編集前の品種と交配した後、ヌクレアーゼ遺伝子がなく目的の形質を持った個体を選抜する方法を教えて欲しい
  • オフターゲット変異がどのくらいの確立で起こるのか教えて欲しい
  • ゲノム編集技術を用いれば、自然の突然変異を利用した品種改良よりも短期間で目的の品種を作成できるのか
  • 自然の突然変異体かゲノム編集技術か区別する検査法が、今後確立する可能性はあるか

回答は、こちら(PDF:113KB)からご確認ください。

アンケート結果

アンケート結果は、こちら(PDF:158KB)からご覧ください。

 

令和3年度

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催を中止いたします。

代わりに、食中毒予防等に関する動画等を掲載しましたので、次のページをご覧ください。

リスクコミュニケーション

【内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルにおいて配信している動画】

  • 豚肉の低温調理「安全に美味しく食べ物を調理しよう」
  • 鶏肉の低温調理「安全に美味しく食べ物を調理しよう」
  • 食中毒予防と加熱調理(鶏肉編)
  • 食中毒予防と加熱調理(ひき肉編)

 

令和2年度

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催を中止しました。

代わりに、食中毒予防等に関する動画等を掲載しましたので、次のページをご覧ください。

リスクコミュニケーション

【神奈川県公式YouTubeチャンネル「かなチャンTV」において配信している動画】

  • 正しい手洗いの方法
  • ノロウイルスの予防法(消毒編)「ちょっと役立つ」
  • 鶏肉の生焼け 食中毒にご注意を!

 

令和元年度(2019年度)

令和元年度第3回かながわ食の安全・安心キャラバンinあやせ

令和元年12月4日(水曜日) 場所:綾瀬市保健福祉プラザ

テーマ:「正しく知ろう!食品添加物~その役割と安全性~」

実施結果の詳細ページ

令和元年度第2回かながわ食の安全・安心キャラバンinえびな

令和元年10月4日(金曜日) 場所:えびな市民活動センター・ビナレッジ

テーマ:「家庭で注意したい食中毒とその対策について」

実施結果の詳細ページ

2019年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバンinおだわら

令和元年8月8日(木曜日) 場所:小田原市生涯学習センターけやき

テーマ:「健康食品の正しい利用方法について」

実施結果の詳細ページ

平成30年度

平成30年度第3回かながわ食の安全・安心キャラバンinえびな

平成31年2月6日(水曜日) 場所:海老名市役所7階702会議室

テーマ:「健康食品の正しい利用方法について」

実施結果の詳細ページ

平成30年度第2回かながわ食の安全・安心キャラバンinやまと

平成30年11月9日(金曜日) 場所:大和市文化創造拠点シリウス

テーマ:「家庭で注意したい食中毒とその対策について」

実施結果の詳細ページ

平成30年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバンinおだわら 

平成30年8月10日(金曜日) 場所:小田原市民交流センターUMECO

テーマ:「正しく知ろう!食品添加物~その役割と安全性~」

実施結果の詳細ページ

平成29年度

平成29年度第3回かながわ食の安全・安心キャラバンinちがさき 

平成29年12月13日(水曜日) 場所:茅ヶ崎市役所本庁舎

テーマ:「健康食品の正しい利用方法について」

実施結果の詳細ページ

平成29年度第2回かながわ食の安全・安心キャラバンinふじさわ 

平成29年10月24日(火曜日) 場所:藤沢市保健所

テーマ:「みんなで学ぼう!食品と放射性物質について」

実施結果の詳細ページ

平成29年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバンinまなづる 

平成29年6月16日(金曜日) 場所:真鶴町民センター

テーマ:「家庭で注意したい食中毒とその対策について」

実施結果の詳細ページ

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。