更新日:2022年9月29日

ここから本文です。

食品表示セミナー

食品表示に関連する基礎的な情報を提供するセミナーを開催しています。

基礎講座の様子

食品表示に関する知識と理解を深めたいと考えている消費者の方を対象とし、食品表示制度の概要と食品表示の見方を中心とした、食の安全・安心確保に関する講座を開催しています。


令和4年度

第4回 テーマ「知って活用、栄養成分表示!」

令和4年11月2日 (水曜日)

会場:逗子市役所 5階第3・4会議室(神奈川県逗子市逗子5-2-16) 

開催方法:会場で講義及び会場での講義をWeb会議システム(Zoom)で同時配信

電子申請での申込みはこちら

  • 会場で受講を希望される方で、電子申請以外の申込みを希望される方は、電話またはファックスで講座名、氏名、住所、電話番号をお知らせ下さい。詳しくはチラシをご確認ください。

チラシはこちら(PDF:343KB)

第3回 テーマ「食品表示を活用し、日々の食事をパワーアップ」

令和4年10月28日 (金曜日)

会場:小田原市役所 生涯学習センターけやき 2階 大会議室(小田原市荻窪300番地)

開催方法:会場で講義及び会場での講義をWeb会議システム(Zoom)で同時配信

電子申請での申込みはこちら

  • 会場で受講を希望される方で、電子申請以外の申込みを希望される方は、電話またはファックスで講座名、氏名、住所、電話番号をお知らせ下さい。詳しくはチラシをご確認ください。

チラシはこちら(PDF:375KB)

第2回 テーマ「食品表示と食の安全~健康に関する表示のルール~」

令和4年9月5日 (月曜日)

開催方法:Web会議システム(Zoom)を活用したオンライン開催

実施結果は後日公開します。

第1回 テーマ「食品表示制度の概要について」

令和4年6月7日 (火曜日) 

 場所:湯河原町保健センター(Web会議システム(Zoom)によるオンライン併用開催)

実施結果はこちら

 

令和3年度

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催を中止しました。

代わりに、食品表示に関わる法律の解説付き講習資料を掲載していますので、次のページをご覧ください。

令和3年度神奈川県食品の適正表示推進講習会について

令和2年度

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催を中止しました。

代わりに、食品表示に関わる法律の解説付き講習資料を掲載していますので、次のページをご覧ください。

令和2年度神奈川県食品の適正表示推進講習会について

令和元年度(2019年度)

第3回 テーマ「食品表示と食品安全の基礎知識や食品添加物の安全性について」

令和2年2月4日(火曜日) 場所:あつぎ市民交流プラザ(アミューあつぎ)

 ○実施結果はこちら 

第2回 テーマ「食品表示を活用し、ワンランクアップの食生活を」

令和元年11月7日(木曜日) 場所:座間市市民健康センター

 ○実施結果はこちら

第1回 テーマ「食品表示と輸入食品の安全性確保について」

令和元年5月21日(火曜日) 場所:二宮町保健センター

 ○実施結果はこちら

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。