食品等の自主回収情報

掲載日:2021年10月19日

改正前の神奈川県食の安全・安心の確保推進条例では、県内の事業者が食品衛生法又は食品表示法の規定に違反すると思料し(考え)、食品等の自主的な回収に着手した場合には、県(事業者の事務所等が横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市及び茅ケ崎市(寒川町を含む)に所在する場合は各市)に報告することを定めています。県では、同条例に基づき、事業者から報告があった食品等の自主回収の情報を県民の皆様にお知らせしています。


現在お知らせしている自主回収情報

  • ここに掲載している情報は、改正前の神奈川県食の安全・安心の確保推進条例第14条で定める報告制度に基づき令和3年5月31日までに着手された食品等の自主回収の情報です。このため、報告制度の対象外となる自主回収については掲載されません。食品等の自主回収報告制度について
  • この情報は、自主回収の終了報告があった日から14日経過後まで掲載します。
  • 他の都道府県(一部)でも、本県と同様に自主回収の情報を提供しています。

● 令和3年6月1日以降に行う自主回収について

食品衛生法及び食品表示法が改正され、令和3年6月1日から食品等関連事業者が食品等の自主的な回収(リコール)を行う場合、食品衛生法及び食品表示法に基づき、リコール情報を行政機関(保健福祉事務所等)に届け出ることが義務化されます。これに伴い、条例による食品等の自主回収報告制度の規定が削除され、国の制度に一本化します。

ただし、令和3年6月1日以降であっても、令和3年5月31日までに着手した自主回収については、その着手及び終了について又は保健所を設置する市に条例に基づき報告することを義務付けています。

令和3年6月1日以降の食品等の自主的な回収(リコール)についての届出は食品等のリコール情報届出制度についてをご覧ください。

現在回収中です

回収は終了しました

現在、回収を終了している情報はありません。     


《自主回収情報》神奈川県で受理した情報です

回収対象品

「自社製手造りベーコン(ブロック)他3種」

①自社製手造りベーコン(ブロック)
②自社製手造りベーコン(3㎝カット)
③自社製手造りベーコン(厚切りスライス)
④自社製手造りロースハム(ステーキ用)

商品写真(PDF:4,010KB)

販売日:令和2年12月4日から12月6日

賞味期限:①「21.12.31」、②「21.12.29」、③「21.12.30」、④「21.12.27」と記載されたもの

販売店:店舗一覧(PDF:76KB)

販売形態:ナイロン・ポリエチレン素材の脱気包装

JANコード:①2170921606334、②2170951804304、③2170941804260、④2170922303003

回収に着手した
年月日

令和2年12月7日

回収の理由

賞味期限を記載すべき日付より1年長く記載したため。

①「20.12.31」と記載すべきところを「21.12.31」と記載

②「20.12.29」と記載すべきところを「21.12.29」と記載

③「20.12.30」と記載すべきところを「21.12.30」と記載

④「20.12.27」と記載すべきところを「21.12.27」と記載

想定される健康への影響

本来の期限を超えて摂取した場合、健康被害を起こす可能性があります。

報告した事業者の名称及び所在地

株式会社ロピア

神奈川県川崎市幸区南幸町2-9

問合せ先

問合せ先及び電話番号:店舗一覧(PDF:76KB)

受付時間:午前10時から午後6時(土日祝日を含む)

上記受付時間外は下記で対応

担当者:株式会社ロピア多田工房 工場長 多田 保

電話番号:0463-50-3277

返品方法
(回収方法)

周知方法:販売店にて告知

回収方法:当該商品のラベル又はレシートを持参の上、購入店舗にて返金又は交換

備考

 

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本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa