ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > ふぐ包丁師について
初期公開日:2024年12月5日更新日:2025年2月3日
ここから本文です。
ふぐ取扱い及び販売、ふぐ包丁師試験、ふぐ包丁師免許等に関する案内
ふぐ取扱い及び販売について ふぐ包丁師試験 ふぐ包丁師免許申請 ふぐ包丁師試験委員会
神奈川県では、ふぐによる食中毒の発生を防止することを目的に、神奈川県ふぐ取扱い及び販売条例を定めています。
神奈川県では、ふぐ包丁師試験を毎年1回実施しています。
令和6年度の試験は終了しました。令和7年度の日程等は未定です。
ふぐ包丁師試験の実施に関し、知事の諮問に応じて調査審議等を行う審議会を設置しています。