更新日:2021年12月15日

ここから本文です。

かながわ食の安全・安心ラボ

食の安全・安心に関する「かながわ食の安全・安心ラボ」を開催しています。

大学生を中心とした若者に、食の安全・安心に関する情報を提供する場として、大学の学園祭に「かながわ食の安全・安心ラボ」を出展しています。


令和3年度

鎌倉女子大学学園祭「オンラインみどり祭2021」への参加

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、オンラインで開催(配信)された鎌倉女子大学の学園祭に、「地域連携」のカテゴリーの中で、食の安全・安心に関するコンテンツを配信させていただきました。

開催日時:令和3年11月6日(土曜日)、7日(日曜日)オンライン配信

食の安全・安心に関するテーマ:「知って防ごう!家庭での食中毒」

 

学園祭の開催終了後も一部のコンテンツを除き、令和4年3月31日までアーカイブ配信でご視聴いただくことができますので、次のページからぜひご覧ください。

  • 「オンラインみどり祭2021」トップページ

    第27回鎌倉女子大学学園祭オンラインみどり祭2021

  • 「地域連携」カテゴリー、「知って防ごう!家庭での食中毒」のページ

    知って防ごう!家庭での食中毒

 

令和2年度

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催を中止しました。

代わりに、食中毒予防等に関する動画等を掲載しましたので、次のページをご覧ください。

リスクコミュニケーション

【神奈川県公式YouTubeチャンネル「かなチャンTV」において配信している動画】

  • 正しい手洗いの方法
  • ノロウイルスの予防法(消毒編)「ちょっと役立つ」
  • 鶏肉の生焼け 食中毒にご注意を!

 

令和元年度(2019年度)

かながわ食の安全・安心ラボin鎌倉女子大学

テーマ:「正しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」

日時:令和元年11月3日(日曜日)

場所:鎌倉女子大学大船キャンパス

大学生を含む学園祭来場者の方に、食の安全・安心に関する次の企画に参加していただきました。

「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル展示」、

「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」、

「手の細菌確認」(石鹸で洗った後等の各種「手の細菌」を展示しました)

最後は、アンケートにご協力いただきました。 アンケートの結果はこちら(PDF:326KB)

かながわ食の安全・安心キャラバンin日本大学生物資源科学部

テーマ:「正しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」

日時:令和元年10月26日(土曜日)及び27日(日曜日)

場所:日本大学生物資源科学部

大学生を含む学園祭来場者の方に、食の安全・安心に関する次の企画に参加していただきました。

「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル展示」、

「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」、

「手の細菌確認」(石鹸で洗った後等の各種「手の細菌」を展示しました)

最後は、アンケートにご協力いただきました。アンケートの結果はこちら(PDF:347KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。