更新日:2023年11月20日

ここから本文です。

かながわ食の安全・安心ラボ

食の安全・安心に関する「かながわ食の安全・安心ラボ」を開催しています。

大学生を中心とした若者に、食の安全・安心に関する情報を提供する場として、大学の学園祭等に「かながわ食の安全・安心ラボ」を出展しています。


令和5年度

かながわ食の安全・安心ラボin日本大学生物資源科学部shinki

テーマ:「楽しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」

日程:令和5年10月28日(土曜日)、29日(日曜日)に開催しました。

場所:日本大学生物資源科学部 

日本大学生物資源科学部の「藤桜祭」で、食の安全・安心に関する次の企画を行いました。

体験ブース:「正しい手洗い体験」

実験ブース:「クロマトで花をさかせよう」

展示ブース:「異物等の検査結果事例」、「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」等

来場者の方へのアンケート結果(PDF:321KB)

かながわ食の安全・安心ラボin鎌倉女子大学shinki

テーマ:「楽しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」

日程:令和5年11月3日(金曜日)、4日(土曜日)に開催しました。

場所:鎌倉女子大学大船キャンパス 

鎌倉女子大学の「みどり祭」で、食の安全・安心に関する次の企画を行いました。

体験ブース:「正しい手洗い体験」

実験ブース:「クロマトで花をさかせよう」

展示ブース:「異物等の検査結果事例」、「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」等

来場者の方へのアンケート結果(PDF:312KB)

※手洗い体験は、汚れに見立てた蛍光塗料を手洗いでどれだけ落とすことができたかを確認するもので、ブラックライトにより菌が実際に見えるわけではありません。アンケートでは手洗い体験で「実際に菌が見えて」という表現がありますが、皆様からいただいたご意見はそのまま掲載しています。

※手洗い体験とは別に、手洗い後の手の表面に残っている細菌を培養した培地の展示も行いました。

令和4年度

かながわ食の安全・安心ラボin日本大学生物資源科学部

テーマ:「正しい手洗いと食中毒予防」

日時:令和4年12月26日(月曜日)

場所:日本大学湘南キャンパス(藤沢市亀井野1866) 

日本大学生物資源科学部の学生を対象に、食の安全・安心に関する情報提供を実施しました。

講義:食中毒と家庭における予防のポイント

講師:神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課

講義資料はこちら(PDF:3,825KB)

質疑応答はこちら(PDF:259KB)

実習:正しい手洗い体験等

「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル等展示」

最後は、アンケートに御協力いただきました。アンケートの結果はこちら(PDF:265KB)

かながわ食の安全・安心ラボin鎌倉女子大学

テーマ:「正しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」

日時:令和4年11月5日(土曜日)

場所:鎌倉女子大学大船キャンパス

大学生を含む学園祭来場者の方に、食の安全・安心に関する次の企画に参加していただきました。

「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル等展示」、

「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」、

最後は、アンケートにご協力いただきました。 アンケートの結果はこちら(PDF:146KB)

 

令和3年度

鎌倉女子大学学園祭「オンラインみどり祭2021」への参加

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、オンラインで開催(配信)された鎌倉女子大学の学園祭に、「地域連携」のカテゴリーの中で、食の安全・安心に関するコンテンツを配信させていただきました。

開催日時:令和3年11月6日(土曜日)、7日(日曜日)オンライン配信

食の安全・安心に関するテーマ:「知って防ごう!家庭での食中毒」

  • 「知って防ごう!家庭での食中毒」のページ

  知って防ごう!家庭での食中毒

 

令和2年度

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催を中止しました。

代わりに、食中毒予防等に関する動画等を掲載しましたので、次のページをご覧ください。

リスクコミュニケーション

【神奈川県公式YouTubeチャンネル「かなチャンTV」において配信している動画】

  • 正しい手洗いの方法
  • ノロウイルスの予防法(消毒編)「ちょっと役立つ」
  • 鶏肉の生焼け 食中毒にご注意を!

 

令和元年度(2019年度)

かながわ食の安全・安心ラボin鎌倉女子大学

テーマ:「正しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」

日時:令和元年11月3日(日曜日)

場所:鎌倉女子大学大船キャンパス

大学生を含む学園祭来場者の方に、食の安全・安心に関する次の企画に参加していただきました。

「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル展示」、

「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」、

「手の細菌確認」(石鹸で洗った後等の各種「手の細菌」を展示しました)

最後は、アンケートにご協力いただきました。 アンケートの結果はこちら(PDF:326KB)

かながわ食の安全・安心キャラバンin日本大学生物資源科学部

テーマ:「正しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」

日時:令和元年10月26日(土曜日)及び27日(日曜日)

場所:日本大学生物資源科学部

大学生を含む学園祭来場者の方に、食の安全・安心に関する次の企画に参加していただきました。

「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル展示」、

「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」、

「手の細菌確認」(石鹸で洗った後等の各種「手の細菌」を展示しました)

最後は、アンケートにご協力いただきました。アンケートの結果はこちら(PDF:347KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。