脱炭素社会における暮らし

脱炭素社会における暮らし
外での時間

飲食店で働く時間

将来像

  • 「手軽に食事を済ませたい」というニーズに対しては、注文や会計の自動化、キャッシュレス化が進むだけでなく、調理や配膳も機械化が進む。
  • 手料理や創作料理を楽しみたい、人とのコミュニケーションを取る場所として使いたいというニーズに対しては、会計などの事務的な作業だけが自動化される。つまり、飲食店で働く人の役割は、顧客とのコミュニケーションに重点があてられたサービスを提供することが主眼となる。

その結果

  • フードロス減少にともなう食品由来の温室効果ガス排出量削減

今からできること

  • データや情報処理に関わる知識の取得やそれを促す人材育成

「外での時間」の
脱炭素な生活を見る

ページ先頭へ戻る