衛研ニュース 食品
残留農薬・動物用医薬品
号数 | 内容 | ダウンロード |
第161号 2014年3月発行 |
食品中の残留農薬検査 | PDF形式2.80MB |
第154号 2013年1月発行 |
畜水産物の安全の確保に向けて -食品中に残留する恐れのある医薬品成分について- | PDF形式1.75MB |
第111号 2005年9月発行 |
PDF形式1.75MB | |
第103号 2003年9月発行 |
|
PDF形式 803KB |
食品添加物
号数 | 内容 | ダウンロード |
第185号 2018年3月発行 |
地域調査部小田原分室の試験検査の取り組み「食品添加物の検査」 | PDF形式 820KB |
第159号 2013年11月発行 |
食品中のアルミニウム規制? ~食品添加物の使用基準規制に向けて~ | PDF形式1.25MB |
第107号 2004年9月発行 |
PDF形式 1.8MB |
アレルゲンを含む食品
号数 | 内容 | ダウンロード |
第140号 2010年10月発行 |
「えび・かに」のアレルギーを 起こさないために、しっかり選択! | PDF形式 816KB |
第116号 2006年10月発行 |
神奈川県における食物アレルギーの実態 | PDF形式 84KB |
第106号 2004年6月発行 |
|
PDF形式3.91MB |
遺伝子組換え食品
号数 | 内容 | ダウンロード |
第200号 2020年9月発行 |
遺伝子組換え食品と検査状況 | PDF形式504KB |
第113号 2006年3月発行 |
PDF形式 624KB |
食中毒・食品の苦情
号数 | 内容 | ダウンロード |
第224号 2024年9月発行 |
ツキヨタケによる食中毒について | PDF形式2.39MB |
第217号 2023年7月発行 |
酸素が嫌い!ウエルシュ菌について | PDF形式734KB |
第211号 2022年7月発行 |
新たな食中毒原因菌 Escherichia albertii とは? | PDF形式3.55MB |
第209号 2022年3月発行 |
細菌が引き起こす食中毒 | PDF形式457KB |
第205号 2021年7月発行 |
腸管出血性大腸菌の新しい遺伝子型別法 ~反復配列多型解析(MLVA)法について~ | PDF形式389KB |
第194号 2019年9月発行 |
有毒植物イヌサフランによる食中毒について | PDF形式 792KB |
第176号 2016年9月発行 |
自然毒による食中毒に気をつけよう | PDF形式1.12MB |
第173号 2016年3月発行 |
リステリア症について考えてみよう | PDF形式1.05MB |
第164号 2014年9月発行 |
ヒスタミン食中毒の話 | PDF形式1.32MB |
第158号 2013年9月発行 |
生食用ヒラメによるクドア食中毒 | PDF形式3.17MB |
第145号 2011年7月発行 |
科学の目で守る食の安全・安心 | PDF形式1.69MB |
第138号 2010年6月発行 |
身近な食材を安全においしく食べるために -ジャガイモによる食中毒防止に向けて- | PDF形式1.09MB |
第130号 2009年3月発行 |
きれいな花にも毒がある-植物による食中毒が起きています- | PDF形式 488KB |
第124号 2008年2月発行 |
じんましんと青魚の関係 | PDF形式 600KB |
第109号 2005年3月発行 |
食品媒介性のリステリア症について | PDF形式 1.9MB |
食品の基準
号数 | 内容 | ダウンロード |
第221号 2024年3月発行 |
食品の細菌検査について | PDF形式1.53MB |
第212号 2022年9月発行 |
食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度 | PDF形式507KB |
第182号 2017年9月発行 |
下痢性貝毒の規制が変わりました | PDF形式1.14MB |
第170号 2015年9月発行 |
新しくなった食品表示と「機能性表示食品」について | PDF形式 604KB |
第159号 2013年11月発行 |
食品中のアルミニウム規制? ~食品添加物の使用基準規制に向けて~ | PDF形式1.25MB |
第149号 2012年3月発行 |
生食用食肉の新しい基準ができました | PDF形式 1MB |
カビとカビ毒
号数 | 内容 | ダウンロード |
第175号 2016年7月発行 |
空気中のカビ | PDF形式 980KB |
第148号 2012年1月発行 |
食品とカビ | PDF形式 3.2MB |
第123号 2007年12月発行 |
カビが作る毒の話 | PDF形式 144KB |
その他
号数 | 内容 | ダウンロード |
第218号 2023年9月発行 |
『ゲノム編集食品』ってなに?『遺伝子組換え食品』とはどう違うの? | PDF形式6.25MB |
第203号 2021年3月発行 |
食品検査の信頼性確保のために | PDF形式528KB |
第197号 2020年3月発行 |
「食の安全」とエビデンス | PDF形式1.33MB |
第126号 2008年6月発行 |
トランス脂肪酸-油脂の新しい問題?- | PDF形式 296KB |
PDFファイルをご覧いただくためには、左のボタンをクリックして「Adobe Acrobat Reader」をダウンロードしてください。