WWWを検索 当サイトを検索

衛研ニュース 食品

残留農薬・動物用医薬品

号数 内容 ダウンロード
第161号
2014年3月発行
食品中の残留農薬検査 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式2.80MB
第154号
2013年1月発行
畜水産物の安全の確保に向けて -食品中に残留する恐れのある医薬品成分について- PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.75MB
第111号
2005年9月発行
PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.75MB
第103号
2003年9月発行
  • 薬剤耐性の肺炎マイコプラズマについて
  • 食品安全基本法の制定と残留農薬基準の改正について
PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 803KB

このページのトップへ

食品添加物

号数 内容 ダウンロード
第185号
2018年3月発行
地域調査部小田原分室の試験検査の取り組み「食品添加物の検査」 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 820KB
第159号
2013年11月発行
食品中のアルミニウム規制? ~食品添加物の使用基準規制に向けて~ PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.25MB
第107号
2004年9月発行
PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 1.8MB

このページのトップへ

アレルゲンを含む食品

号数 内容 ダウンロード
第140号
2010年10月発行
「えび・かに」のアレルギーを 起こさないために、しっかり選択! PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 816KB
第116号
2006年10月発行
神奈川県における食物アレルギーの実態 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 84KB
第106号
2004年6月発行
  • 水産食品のアレルギーについて
  • 高病原性鳥インフルエンザ -新型インフルエンザの出現に備えて-
PDFが別ウインドウで開きますPDF形式3.91MB

このページのトップへ

遺伝子組換え食品

号数 内容 ダウンロード
第200号
2020年9月発行
遺伝子組換え食品と検査状況 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式504KB
第113号
2006年3月発行
PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 624KB

このページのトップへ

食中毒・食品の苦情

号数 内容 ダウンロード
第217号
2023年7月発行
酸素が嫌い!ウエルシュ菌について PDFが別ウインドウで開きますPDF形式734KB
第211号
2022年7月発行
新たな食中毒原因菌 Escherichia albertii とは? PDFが別ウインドウで開きますPDF形式3.55MB
第209号
2022年3月発行
細菌が引き起こす食中毒 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式457KB
第205号
2021年7月発行
腸管出血性大腸菌の新しい遺伝子型別法 ~反復配列多型解析(MLVA)法について~ PDFが別ウインドウで開きますPDF形式389KB
第194号 
2019年9月発行
有毒植物イヌサフランによる食中毒について PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 792KB
第176号 
2016年9月発行
自然毒による食中毒に気をつけよう PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.12MB
第173号 
2016年3月発行
リステリア症について考えてみよう PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.05MB
第164号 
2014年9月発行
ヒスタミン食中毒の話 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.32MB
第158号
2013年9月発行
生食用ヒラメによるクドア食中毒 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式3.17MB
第145号
2011年7月発行
科学の目で守る食の安全・安心 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.69MB
第138号
2010年6月発行
身近な食材を安全においしく食べるために -ジャガイモによる食中毒防止に向けて- PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.09MB
第130号
2009年3月発行
きれいな花にも毒がある-植物による食中毒が起きています- PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 488KB
第124号
2008年2月発行
じんましんと青魚の関係 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 600KB
第109号
2005年3月発行
食品媒介性のリステリア症について PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 1.9MB

このページのトップへ

食品の基準

号数 内容 ダウンロード
第221号
2024年3月発行
食品の細菌検査について PDFが別ウインドウで開きます PDF形式1.53MB
第212号
2022年9月発行
食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式507KB
第182号
2017年9月発行
下痢性貝毒の規制が変わりました PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.14MB
第170号 
2015年9月発行
新しくなった食品表示と「機能性表示食品」について PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 604KB
第159号
2013年11月発行
食品中のアルミニウム規制? ~食品添加物の使用基準規制に向けて~ PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.25MB
第149号
2012年3月発行
生食用食肉の新しい基準ができました PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 1MB

このページのトップへ

カビとカビ毒

号数 内容 ダウンロード
第175号 
2016年7月発行
空気中のカビ PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 980KB
第148号
2012年1月発行
食品とカビ PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 3.2MB
第123号
2007年12月発行
カビが作る毒の話 PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 144KB

その他

号数 内容 ダウンロード
第218号
2023年9月発行
『ゲノム編集食品』ってなに?『遺伝子組換え食品』とはどう違うの? PDFが別ウインドウで開きますPDF形式6.25MB
第203号
2021年3月発行
食品検査の信頼性確保のために PDFが別ウインドウで開きますPDF形式528KB
第197号
2020年3月発行
「食の安全」とエビデンス PDFが別ウインドウで開きますPDF形式1.33MB
第126号
2008年6月発行
トランス脂肪酸-油脂の新しい問題?- PDFが別ウインドウで開きますPDF形式 296KB

アドビ アクロバットリーダーのダウンロードPDFファイルをご覧いただくためには、左のボタンをクリックして「Adobe Acrobat Reader」をダウンロードしてください。

トップページに戻る刊行物に戻る衛研ニュースに戻るこのページのトップへ