主な作目はなんですか?
スイートコーン、エダマメ、カリフラワー、ニンジン、ダイコンなど年間20種類程度
主な出荷先と時期(作物を買える場所)について教えてください
グリーンファーム、直送
就農の経緯をお聞かせください
就農前は会社勤めで農業とは無縁でしたが、旅行先でもぎたてのスイートコーンを生で食べて感動し、もともと起業願望があったこともあり、この感動を多くの人へ届けたい!!美味しい野菜の作り手になりたい!!と農業で生きていくことを決意。 退職してかながわ農業アカデミーを卒業、2019年に横浜市に就農しました。

農業におけるやりがいはなんですか
野菜を育てる事は、子育てのようで成長をみるのが楽しいです。
野菜の品種選びや作り方、売り方など全ての工程を自分で企画・実現できるところがやりがいがあります。
農業におけるこだわりはありますか?
自分で納得できる美味しい野菜を作るため、品種選びにはこだわっています。
消費者目線を大切にしたいので、見た目や保管に適した野菜のパッケージやポップ、ラベルによる商品説明も工夫しています。
農業は奥深いので、探求心を持って挑戦し続けていきたいです。

今後の目標ややりたいことについて教えてください
都市農業を活かして直接販売や収穫体験に挑戦したいです。
「特別な野菜」と思ってもらえる野菜作りをし、新鮮野菜の感動を提供できる農業を目指します。
農業で働くことを考える女性へ(メッセージ)
農業は、商品選定・生産・販売まで一貫して自分のオリジナリティを発揮できます。
女性ならではの視点や発想を活かせると思いますよ。
