食の安全について学ぼう!
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食の安全・安心への取組
神奈川県では、食品衛生法に基づく営業の施設基準等に関する条例、食品衛生法施行細則、神奈川県食の安全・安心の確保推進条例、神奈川県ふぐ取扱い及び販売条例等の法令を制定しています。
神奈川県が取り組む食の安全・安心の確保に関する施策について紹介します。
神奈川県では、食品衛生法に基づき、食品衛生監視指導計画を定めています。
県民の皆様の意見を施策に反映するための意見募集をおこなっています。
神奈川県では、食品衛生監視指導計画に基づき、スーパー等に流通している食品等の抜き取り検査や食品表示等の点検を実施し、その安全性を確認しています。 また、夏期と年末に食品衛生総点検を実施しています。
県内で生産された農林畜水産等及び県内に流通する加工食品等についての検査結果を公表しています。
過去のパブコメの結果を見ることはできますか?
結果公表の期間(公表日の翌々年度の末日まで)であれば、こちらからご覧いただけます。
これまでの神奈川県の食の安全・安心に関する取組について、知りたい。
神奈川県では、毎年度、「かながわ食の安全・安心行動計画」を作成し、食の安全・安心の確保に向けた取組を推進しています。過去の行動計画とその結果については、こちらをご覧ください。