食品添加物・放射性物質・残留農薬などを調べている写真 食品添加物・放射性物質・残留農薬などを調べている写真

知りたい!調べたい!食品添加物・放射性物質
残留農薬など

食品添加物の砂糖の写真

食品添加物

食品添加物とは

食品添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用する物をいいます。

原則として、食品衛生法に基づいて、指定を受けた添加物(指定添加物)だけを使用することができます。指定添加物以外で添加物として使用できるものとして、既存添加物、天然香料、一般飲食物添加物があります。

保存料や着色料、甘味料、香料を表す画像
指定添加物 食品衛生法に基づき、使用してよいと定めた食品添加物です。この指定の対象には、化学的合成品だけでなく、天然物も含まれます。

既存添加物

我が国において広く使用されており、長い食経験があるものは、例外的に指定を受けることなく使用・販売等が認められており、既存添加物名簿に収載されています。

天然香料

動植物から得られる天然の物質で、食品に香りを付ける目的で使用されるものです(バニラ香料、カニ香料など)。

一般飲食物添加物

一般に飲食に供されているもので添加物として使用されるものです(イチゴジュース、寒天など)。

食品添加物の種類と用途例

使用基準(使用できる食品、使用量等の最大限度、使用制限)が定められている食品添加物は、その基準の範囲内で使用が認められています。種類と用途例を一部紹介します。

種類 用途 食品添加物の例
甘味料

食品に甘味を与える

キシリトール、アスパルテーム

着色料

食品を着色して色調を整える

クチナシ黄色素、食用黄色4号

保存料

カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくする

ソルビン酸、安息香酸、しらこたん白抽出物

増粘剤
安定剤
ゲル化剤
糊剤

食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる

ペクチン、カルボキシメチルセルロースナトリウム

酸化防止剤

油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする

エリソルビン酸ナトリウム、L-アスコルビン酸

発色剤

ハム・ソーセージなどの食肉製品等を鮮赤色に保たせる

亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウム

香料

食品に香りをつける

オレンジ香料、バニリン

食品添加物の表示

食品添加物は、原則として、使用した全ての食品添加物が「物質名」で表示されています。

ただし、一部の食品添加物に限って、簡略名や類別名等の一般に広く使用されている名称で表示することも可能です。

名称 簡略名または類別名

L-アスコルビン酸ナトリウム

アスコルビン酸Na、ビタミンC、V.C

炭酸水素ナトリウム

重曹、炭酸水素Na、重炭酸Na

食品添加物の表示の例外

用途名併記

次の用途目的に使用した場合は、物質名と一緒に用途名を表示する必要があります。

【併記が必要な用途名】
①甘味料、②着色料、③保存料、④増粘剤、安定剤、ゲル化剤又は糊料、⑤酸化防止剤、⑥発色剤、⑦漂白剤、⑧防かび剤又は防ばい剤

一括名

複数の添加物の組合せで効果を発揮するようなものや、食品中にも通常存在する成分と同じものは、物質名の代わりに一括名で表示することができます。

【表示が認められている一括名】
①イーストフード、②ガムベース、③かんすい、④酵素、⑤光沢剤、⑥香料、⑦酸味料、⑧チューインガム軟化剤、⑨調味料、⑩豆腐用凝固剤、⑪苦味料、⑫乳化剤、⑬水素イオン濃度調整剤(pH調整剤)、⑭膨張剤

表示省略可

加工助剤、キャリーオーバー又は栄養強化の目的で使用されるものについては、食品添加物の表示を省略することができます。

【加工助剤】
食品の加工の際に使用されるが、(1)完成前に除去されるもの、(2)その食品に通常含まれる成分に変えられ、その量を明らかに増加させるものではないもの、(3)食品に含まれる量が少なく、その成分による影響を食品に及ぼさないもの。

【キャリーオーバー】
原材料の製造や加工の際に使用されるが、次にその原材料を用いて製造される食品には使用されず、その食品中には原材料から持ち越された添加物が効果を発揮することができる量より少ない量しか含まれていないもの。

【栄養強化】
栄養強化の目的で使用されるもの。

加工食品における
食品添加物の表示例

「添加物」欄、または「原材料名」欄に原材料と区分して表示します。区分は、記号「/」や改行などにより行います。

添加物欄を設けた表示例

添加物欄を設けた表示例の画像

原材料名欄に「/」で区分した表示例

原材料名欄に「/」で区分した表示例の画像
食品中の放射性物質の写真

食品中の放射性物質

放射性物質とは

「放射線」を出す物質を「放射性物質」といい、放射線を出す能力を「放射能」といいます。

放射線、放射能、放射性物質の関係を電球に例えると、「電球」が放射性物質に、電球から出る「光線」が放射線に、電球の「光を出す性質」と「その強さ(ワット数)」が放射能に対応します。

放射性物を表す画像

食品中の放射性物質に関する
基準値について

食品中の放射性物質の基準値は、食べ続けたときに、その食品に含まれる放射性物質から生涯に受ける影響が、十分小さく安全なレベルになるよう決められています。

放射性セシウムの基準値
(平成24年4月から)

食品群 基準値(ベクレル/kg)

一般食品を表すイラスト一般食品

100

乳児用食品を表すイラスト乳児用食品

50

牛乳を表すイラスト牛乳

50

飲料水を表すイラスト飲料水

10

神奈川県の取組み

県内で生産された農林水産物等及び県内に流通する加工食品等について、放射性物質の検査を実施しています。

残留農薬の写真

残留農薬

残留農薬とは

農薬の使用等により、農産物等にそのまま残留したり、土壌等を通じて移行又は残留した農薬のことをいいます。

残留農薬を表す画像

残留農薬の基準値について

食品衛生法では食品中に残留する農薬などが、人の健康に害を及ぼすことのないよう、全ての農薬、飼料添加物、動物用医薬品について、残留基準が設定されており、基準を超える食品の販売等を禁止しています(いわゆるポジティブリスト制度)。
残留基準は、食品安全委員会が人が摂取しても安全と評価した量の範囲で、食品ごとに設定されています。

神奈川県の取組み

神奈川県食品衛生監視指導計画に基づき、県内に流通している食品の残留農薬検査を実施し、違反食品の排除に努めています。

その他

いわゆる「健康食品」

健康食品のイラスト

いわゆる「健康食品」と呼ばれるものについては、法律上の定義は無く、医薬品や医薬部外品以外で経口的に摂取される、健康の維持・増進に特別に役立つことをうたって販売されたり、そのような効果を期待して摂られている食品全般を指しているものです。
そのうち、国の制度としては、国が定めた安全性や有効性に関する基準等を満たした「保健機能食品制度」があります。

いわゆる「健康食品」についての表 いわゆる「健康食品」についての表

鳥インフルエンザ

鳥インフルエンザのイラスト

鳥インフルエンザは、鳥類に対して感染性を示すA型インフルエンザウイルスによる感染症です。
これまで、鶏肉や鶏卵を食べることにより、鳥インフルエンザウイルスが人に感染したという報告はありません。

豚熱

豚熱のイラスト

豚熱は、豚、いのししの病気であり、人に感染することはありません。豚肉の摂取により、豚熱が人に感染することは世界的に報告されておらず、豚熱ワクチンを接種した豚の肉を食べても、人の健康に影響はありません。

よくある質問

Q

食の安全・安心に関することについて、相談したい。

神奈川県では、食の安全・安心に関する相談を電話で受け付けています。詳しくはこちらをご覧ください。

Q

神奈川県の飲食店の施設情報一覧を知りたい。

神奈川県では、新規に営業を許可した飲食店の営業店名、所在地などの一覧(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ヶ崎市、寒川町を除く)をオープンデータとして公開しています。詳しくはこちらからご覧ください。

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