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企画情報部の業務には、試験検査・調査研究等の業務に関する調整と規程整備、研究に関する各種委員会の開催、研修計画等の企画、施設公開、研究報告や年報等の編集、食品衛生検査施設等の信頼性確保業務、健康危機管理への対応、感染症情報センターの運用・管理、衛生情報の収集・解析・提供、取材や健康相談の受付窓口、ホームページの運営・管理、情報コーナーの運営などがあります。

企画調整課

  1. 試験検査・調査研究等の業務に関する調整と規程整備
  2. 研究課題評価委員会(外部委員による)、倫理審査委員会、利益相反委員会等の開催
  3. 研修業務
    公衆衛生行政、衛生検査等を担当している県や市町村などの技術職員等に対する研修のほか、海外研修生の受入れなど
  4. 広報業務
    「施設公開」の開催、「出前講座」の実施、調査研究に関する情報提供「研究報告」の発行など
  5. 信頼性確保業務
    1. 食品衛生検査施設の信頼性確保業務
    2. 病原体等の検査に関する信頼性確保業務
    3. 医薬品の公的認定試験検査機関の信頼性保証業務

施設公開 小さな体験コーナー

信頼性確保業務 書類点検の様子

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衛生情報課

  1. 感染症情報センター
    1. 「神奈川県感染症発生動向調査週報」「神奈川県感染症発生動向調査月報」の作成
    2. 神奈川県感染症発生動向調査解析委員会の開催
    3. 県内感染症情報センター等連絡調整会議の開催
    4. 首都圏地方感染症情報センターにおける情報交換・連携強化
    5. 広域散発的に発生する感染症に対する調査方法の開発のための調査研究
  2. 広報
    「衛研ニュース」の発行、「年報」の発行、「神奈川県の感染症」の発行、「微生物検査情報」の発行、「公開セミナー」の開催など
  3. ホームページの運営

HPから最新の感染症情報を見られるのじゃ

公開セミナー

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