初期公開日:2022年10月24日更新日:2024年2月1日

研修・イベント

神奈川県総合防災センターでは、県民の皆様の防災意識の高揚や防災行動力を高めるため、防災研修やイベントを行っております。

夏休み親子防災教室

消防車への試乗や防災体験、地震体験等をとおして、ご家族で「防災」について考えてみませんか?natuyasumi

かながわ防災フェア

日頃の備えの大切さや、災害そのものの理解、あるいは様々な体験を通じての災害時の対応などを学んでいただくことを目的とした、子どもから大人まで楽しめるように実施しております。

bousai

令和5年度防災講座

防災活動の中心である男性や中高年者だけでなく、女性や若年世代にも自助、共助の意識を高めていただくとともに、防災に関する知識や技術を習得していただけるよう、防災講座を開催します。