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更新日:2023年4月27日
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どなた様でもご参加いただけるレシピコンテストです。旬の野菜を使用して、ヘルシーおつまみを作ってみませんか。入賞者の方には、豪華賞品をプレゼント!皆様、ふるってご応募ください!
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旬の野菜でヘルシーおつまみレシピコンテストは、終了しました。 多数のご応募ありがとうございました。 |
神奈川県では健康寿命の延伸のため、「未病を改善する」取組を進めてますが、神奈川県の男性の野菜摂取量は全国で44位という調査結果があります。(出典:平成28年国民健康・栄養調査結果)
また、コロナ禍では外食を控え、家でお酒を飲む人が増えたことにより、高カロリーで栄養に偏りがあるおつまみを摂取する人が増えました。
そこで神奈川県(県央地域県政総合センター)では、野菜の摂取量を高め未病改善を図るとともに、農産物の地産地消による地域振興を図る取組として「旬の野菜でヘルシーおつまみレシピコンテスト」を実施しています。
また、神奈川県内にある13の蔵元のうち、その半数近くの5つの蔵が県央管内に所在するため、併せて神奈川の地酒の普及について取組んでいきます。
1 応募対象
どなたでも参加可能(プロ・アマは問いません)
※グループでの応募も可。
2 応募期間
2021年12月27日(月曜日)~2022年1月11日(火曜日)まで
3 応募要件
4 応募方法
上記応募期間内に、応募用紙に必要事項を入力の上、インターネットメールに添付して提出して下さい。(郵送・FAX不可)
完成図の写真はカラーで撮り、応募用紙に画像を添付して下さい。詳細は、募集要項(PDF:202KB)をご覧下さい。
「旬の野菜でヘルシーおつまみレシピコンテスト」募集要項(PDF:202KB)
「旬の野菜でヘルシーおつまみレシピコンテスト」応募用紙(ワード:25KB)
5 提出先
旬の野菜でヘルシーおつまみレシピコンテスト実行委員会(事務局:神奈川県県央地域県政総合センター企画調整部)
詳細は、募集要項(PDF:202KB)をご覧下さい。
6 審査方法
※入賞候補者の方については、2次審査の前に応募用紙に入力されたメールアドレスに1月中旬に通知を行います。通知の発信後、2日以内に返信をいただけない場合は、失格とします。
※実食審査は1次審査を通過した4名のレシピをもとにプロのシェフが調理したもので行います。
7 審査基準
8 表彰式
※入賞者の方は表彰式への出席をお願いします。なお、新型コロナウイルス感染症の状況等により変更となる場合があります。詳細については、入賞者の方のみ連絡します。
9 各賞と賞品
カゴメ株式会社監修のおつまみレシピをご紹介!
おつまみレシピを考案する際の参考に是非ご活用ください。
「お子様も一緒に食べやすい!」
「おつまみ・軽食におすすめ!」
「野菜ジュースで簡単鍋!」
県央地域県政総合センターのツイッターアカウント「旅たび相模(公式)」でツイッター投票を実施します。
フォロワーのうち、投票に参加いただいた方に抽選で、素敵な賞品をプレゼント!
皆さんの投票をお待ちしています!詳しくはツイッターで告知するので、是非フォローして下さい。
ツイッター投票期間:2022年2月7日(月曜日)~2月14日(月曜日) ※終了しました
本厚木ミロードイースト1階の特設スペースにて一般投票を実施します。
投票に参加いただいた方に抽選で、豪華賞品をプレゼント!はずれた方にも粗品をプレゼントします!
日時:2022年2月15日(火曜日)10時から16時 ※終了しました
場所:本厚木ミロードイースト タリーズコーヒー横 特設スペース
2022年2月7日(月曜日)~2022年2月14日(月曜日)にかけてツイッターによる一般投票を実施し、666件の投票がありました。
また、2022年2月15日(火曜日)に本厚木ミロードイースト1階の特設スペースにて一般投票を実施し、331件の投票がありました。
投票いただいた皆様、ありがとうございました。
ツイッター投票及び一般投票と2月24日(木曜日)にに実施した実食審査の結果、次のとおり受賞作品が決定しました。
最優秀賞
ブロッコリーのスパイシー春巻き
レシピ(PDF:2,157KB)
ヘルシー賞
牡蠣とほうれん草の炒め白あえ
レシピ(PDF:733KB)
優秀賞
お手軽!ほうれん草と生ハムの激ウマおつまみ
レシピ(PDF:782KB)
「旬の野菜でヘルシーおつまみレシピコンテスト」及び「野菜を使った簡単ヘルシー麺レシピコンテスト」の受賞作品が1つにまとまりました。
野菜を美味しく簡単にとれるレシピが多数掲載されています。
みなさん是非作ってみて下さい!
このページに関するお問い合わせ先
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