初期公開日:2025年4月10日更新日:2025年4月10日

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鍋つかみの商品テスト

鍋つかみの使用中の温度について商品テストを実施しました。

消費者から「100円ショップで購入した鍋つかみを土鍋を持つ際に使用したところ親指にやけどをした。」という消費生活相談が寄せられました。
また、PIOーNET※1や事故情報データバンクシステム※2にも同様の相談が寄せられています。現在、鍋つかみについての品質や性能に規格や基準はなく、消費者が購入や使用に際して安全性について確認しにくい状況となっています。
そこで、安価で販売されている鍋つかみの商品テストを実施し、その結果について消費者の皆様へ情報提供します。


※1 PIO-NET(全国消費生活情報ネットワークシステム)
国民生活センターと全国の消費生活センターをネットワークで結び、消費者から消費生活センターに寄せられる消費生活に関する苦情相談情報(消費生活相談情報)の収集を行っているシステム

※2 事故情報データバンクシステム
消費者の生命・身体に被害を生じさせる事故等の発生、拡大の防止を図るために、行政機関や地方公共団体その他の関係機関が保有している消費生活において生じた事故等の情報を蓄積し活用するデータベース

 

1 調査の概要

(1) 調査対象品

鍋つかみ10検体(1から10)(安価(1枚110円から1,100円程度)で布製のもの)

<表1>サンプル(検体)一覧(PDF:65KB)(別ウィンドウで開きます)

<表2>製品に表示されている取扱注意等(耐熱に関するものを抜粋)(PDF:265KB)(別ウィンドウで開きます)

 

(2) 調査内容

ア 土鍋の温度測定
鍋つかみの温度条件を検討するため、土鍋の温度測定を実施しました。
大・小の土鍋に水を入れ、カセットコンロで加熱し、沸騰後5分と10分後の持ち手の表面温度を測定しました結果は〈表3〉のとおりでした。

<表3>温度測定結果(熱電対(温度センサ)を使用して測定)

 

土鍋大(8号)/持ち手

土鍋小(6号)/持ち手
沸騰直後 103℃ 122℃
沸騰5分後 131℃ 153℃
沸騰10分後 150℃ 167℃

 

 

 

 

 

土鍋大

 土鍋小

〈図1〉サーモカメラの画像(沸騰5分後、左:土鍋大・右:土鍋小)

 

イ 鍋つかみの加熱試験
加熱条件を、土鍋の表面温度測定結果から170℃としました。
また、土鍋を「鍋つかみ」を使用して掴み持ち上げ、加熱したガスコンロから食卓まで運ぶ時間を20秒として、20秒後までの温度変化と、10℃温度が上昇するまでの時間と検査後の外観を調べました。

検査方法(PDF:84KB)(別ウィンドウで開きます)

(3) 調査期間 

令和7年1月から3月まで

(4) 検査機関

一般財団法人ニッセンケン品質評価センター

2 調査結果

(1) 加熱後20秒までの温度測定結果

(〈表4〉〈図3、4〉のとおり)
3~5秒まで、急激に温度が上昇し、8検体はその後緩やかに上昇する傾向がみられました。
2検体(4、6)で、それぞれ10秒後、6秒後に最高温度(32.9℃、34.4℃)となり、その後20秒まであまり温度が上昇しない傾向が見られました。20秒後、すべての検体が31.7℃から50.8℃までの温度となりました。

<表4>20秒までの測定結果(PDF:74KB)(別ウィンドウで開きます)

 

グラフ1

<図3>温度測定グラフ((1)~(5))

 

 

グラフ2

<図4>温度測定グラフ((6)~(10))

(2)10℃上昇するまでの時間及び外観の変化

(〈表5〉〈図5〉のとおり)
10℃上昇するまでの時間は、2秒から6秒となりました。
外観は検体9に変化が見られました。このことから、鍋つかみの耐熱性試験方法(ニッセンケン法(A法))※3の評価基準によると、接触した際に熱が伝わりやすい製品と考えられます。

鍋つかみの耐熱性試験方法(ニッセンケン法)(PDF:83KB)(別ウィンドウで開きます)

<表5>10℃上昇するまでの時間と外観の変化

検体 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10℃上昇する

時間(秒)

3

3 2 6 2 3 2 2 6 4
外観 なし なし なし なし なし なし なし なし

あり

なし

 

 

 

 

 

 

 

※ 銀色生地の収縮あり

検体9検査後

<図3>検体9(検査後)

3 まとめ

  • 今回のテストでは、20秒経過後の鍋つかみの肌側生地温度は 31.7℃から50.8℃と商品によって差があり、8検体は温度が加熱時間の経過により上昇しましたが、20秒経過前に、最高温度(32.9℃、34.4℃)となった商品が2検体ありました。
  • 一番温度が高いもので50.8℃であり、今回の条件(170℃、20秒)では必ずしも、やけどの危険性があるとの結果とはなりませんでした。
    しかし、同じ土鍋でも加熱方法や食材の違いでより高温となる可能性があり、同じ温度でも接触時間が延びればやけどのリスクが高くなります。
  • 金属製の鍋の持ち手やフライパン、オーブンで加熱した器具は200℃を超える高温になる場合があります。より温度が高い調理器具を掴めば、鍋つかみの温度が短時間で高くなり、やけど発生のリスクが高くなります。
  • 購入や使用する際の参考になる情報(注意表示)が、全く記載がないものや、具体的な使用温度等の情報が少ないものがありました。
    また、注意表示は、通常使用前に廃棄してしまう紙タグに記載されており、使用後に確認ができないため、購入時や使用前に確認する必要があります。
  • これらのことから、鍋つかみの使用に際しては、製品の注意表示を確認すること及びオーブンの温度設定等で明らかに高温である場合や、器具等を掴んで熱いと感じた場合は使用を控えたほうが良いと考えられました。

【やけどについて】

 

高温の物体に皮膚が触れて細胞が壊れると「やけど」になる。それほど熱くないものであっても長時間にわたって触れていた場合もやけど(低温やけど)になるとされている。
やけどになる温度と時間は、44℃では、3~4時間、46℃では30分~1時間、50℃では2~3分、70℃では1秒以下などと言われている。
同じ温度や使用時間の条件であっても使用者の皮膚の状態等によってもやけどのリスクは異なる。
※参考文献:山田幸生「低温やけどについて」製品と安全第72号、製品安全協会

【注意表示について】

 

  • 耐熱に関する注意書きがない製品が3検体(4、5、9)あった。
  • 具体的な耐熱温度の記載は、1検体(1)のみであった。
  • 耐熱・耐火でない旨の記載は、6検体(1、2、6、7、8、10)であった。
  • 使用するとリスクのある具体的な状況の記載は(長時間の使用、熱さを感じる、製品が焦げる程熱せられた鍋等での使用など)6検体(1、3、6、7、8、10)であった。
  • 「やけど」という言葉の表示は、4検体(1、6、7、10)であった。
  • 検体6の注意表示以外は、紙タグのみに注意表示がされていた。

4 消費者へのアドバイス

市販されている「鍋つかみ」は、様々な形状や材質の製品があります。今回は比較的安価な布製の製品をテストした結果から、やけどを予防するための注意点をお知らせします。

【購入時

  • 表示をよく確認して、使用目的に合った製品を選びましょう。

【鍋の持ち上げ前】

  • 使用時間を短くするため、運び先の準備をしっかりしておきましょう。
  • 鍋の持ち手等を掴んで熱さを感じたら、すぐに鍋を置き、手を離しましょう。
  • 鍋つかみの表面の変化(焦げる、溶ける等)を認めた場合は、使用を中止しましょう。
  • 水濡れや油の付着した状態での使用はやめましょう。

【使用時】  

  • 加熱中の調理器具での使用はやめましょう。
  • 熱く感じなくても、長時間の使用は避けましょう。
  • 鍋つかみが湯気(水蒸気)に触れないように注意しましょう。 

 

 

消費生活相談は、消費者ホットライン188番をご利用ください。

消費者ホットライン

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