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更新日:2024年11月15日
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神奈川県が実施するふぐ包丁師試験についてのページです。
令和6年度ふぐ包丁師試験の合格者受験番号は次のとおりです。
ホームページ公開期間:11月13日(水曜日)から12月13日(金曜日)まで
県では神奈川県収入証紙(以下、「県収入証紙」と言います)によって納付いただいている申請手続きについて、窓口申請や電子申請においてキャッシュレス決済を拡大し、県収入証紙を廃止していくこととしています。
詳細は以下のリンクをご参照ください。
神奈川県では、ふぐ包丁師試験を毎年1回実施しています。
令和6年度の日程等については、次のとおりです。
なお、令和6年度から試験内容の一部に変更がありますので御注意ください。
受験を希望される方は、「令和6年度ふぐ包丁師試験のお知らせ(PDF:447KB)」をよく読んで、書類に不備がないか確認して出願してください。書類に不備がある場合は受付できません。
試験日程|受験資格|試験科目|試験手数料|受験手続|試験のお知らせ及び願書の配布について|
試験当日の持ち物|合否基準|合格発表|その他|学科試験の過去問題
期日 | 令和6年10月4日(金曜日) | |
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時間 | 集合:午前9時30分 (時間厳守) 試験:午前10時から午前11時30分まで |
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場所 |
横浜市技能文化会館 多目的ホール(横浜市中区万代町2-4-7) |
期日 | 令和6年10月26日(土曜日)及び10月27日(日曜日)のうちいずれか (※試験日の選択はできません) |
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時間 | 学科試験の際にお知らせします。 (※試験時間の選択はできません) |
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場所 |
学校法人難波学園 横浜調理師専門学校(横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4) |
学歴及び年齢を問いません。
令和6年度から試験科目に変更がありますので御注意ください。
次の1から3について出題します。解答方法はマークシート方式です。
※「1.水産食品の衛生に関する知識」の内容は次の(1)及び(2)のとおりです。
(1)水産食品に関する衛生法規
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)の概要
・食品衛生法第54条に基づく施設基準
・食品衛生法第51条に基づく公衆衛生上必要な措置の基準
・食品衛生法第13条に基づく規格基準等
(2)水産食品の衛生学
・食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等
令和6年度から実技試験の内容に一部変更がありますので、次の資料(PDF)を御確認ください。
なお、試験の詳細については、願書受付後に受験者全員へ資料を配付します。
18,000円
※納付した手数料は、原則、返還できません。
受付期間 |
令和6年8月16日(金曜日)午前10時から8月30日(金曜日)午後11時59分まで |
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申請受付 | e-kanagawa(神奈川県電子申請システム) 手続名:ふぐ包丁師試験受験願書(令和6年度) |
手数料 納付方法 |
「e-kanagawa(神奈川県電子申請システム)」の案内に従い、令和6年9月4日(水曜日)までに納付手続きを完了してください。
※手数料の納付期限を過ぎた場合、申請は取下げられたものとして取扱いますので御注意ください。 |
受験票等 | 受験票と試験に関する資料を、受付期間終了日以降、e-kanagawa(神奈川県電子申請システム)で受験者へ配信します。 受験票はA4用紙に各自で印刷し、試験当日にお持ちください。 ※受験票等をe-kanagawa(神奈川県電子申請システム)で受け取る際、申請の際に発行された整理番号、パスワードが必要になりますので、メモ等で記録して無くさないようにしてください。 ※試験の1週間前になっても受験票が配信されない場合は、下記問い合わせ先に御連絡ください。 |
受付期間 |
【持参】 令和6年8月29日(木曜日)及び8月30日(金曜日) 午前9時30分から正午まで及び午後1時から午後4時まで 【郵送】 令和6年8月16日(金曜日)から8月30日(金曜日)まで ※当日消印有効 |
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受付場所 |
【持参の受付会場】 神奈川県庁西庁舎2階会議室(生活衛生課内) 【郵送の送付先】 〒231-8588 横浜市中区日本大通1 ふぐ包丁師試験担当宛て |
必要書類 |
【持参】で出願される方は次の「1から4」を持参してください。 【郵送】で出願される方は次の「1から5」を簡易書留で郵送してください。
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手数料 収入証紙 |
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受験票等 |
【持参】 受付会場で受験票と試験に関する資料を交付します。 【郵送】 |
令和6年7月23日(火曜日)から、県の各保健福祉事務所(保健福祉事務所各センターを含む)、横浜市の各福祉保健センター、川崎市の各区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)、相模原市、横須賀市、藤沢市及び茅ヶ崎市の各保健所並びに神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課で配布します。
試験のお知らせ及び願書の郵送を希望される場合は、A4サイズ(角2サイズ)の返信用封筒にあて先(郵便番号、住所、氏名)を記入のうえ120円分の切手(1部の場合。複数必要な場合は、下表を参照。)を貼付したものを、次の送付先まで郵送してください。その際、封筒表面に希望部数を赤字で記載してください。(記載がない場合は、1部送付します。)
送付先:〒231-8588 横浜市中区日本大通1
神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課 ふぐ包丁師試験担当
(封筒表面に『ふぐ包丁師試験願書 ○部希望』と赤字で記載してください。記載がない場合は、1部送付します。)
配布希望部数 |
1部 |
2部 |
3~4部 | 5~7部 |
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郵送料(切手貼付) | 120円 | 140円 |
210円 |
250円 |
※出願締切日2週間前の8月16日(金曜日)までにお送りください。
※郵送を希望された試験のお知らせ及び願書は、7月23日(火曜日)以降、順次発送します。7月23日(火曜日)以降で、郵送から2週間以上経過しても願書が届かない場合は、生活衛生課ふぐ包丁師試験担当(電話:045-210-4940(直通))までお問い合わせください。
受験票及び筆記用具(B又はHBの鉛筆又はシャープペンシル、黒のボールペン及び消しゴム)
受験票、白衣、白い前掛け、白帽(白三角巾)、包丁、ふきん等、絆創膏等及び上履き
※包丁はケースに収納するなど、取扱いには十分注意をしてください。
※ふきん等は、試験に必要な枚数(目安として5枚以上)を持参してください。なお、さらしやタオル等、ふきんの種類は問いません。
※絆創膏等は、試験中に負傷した際の処置に使用するものを持参してください。
※実技試験会場内は、必ず上履きにはき替えてください。
合格基準は、次の1及び2のとおりです。
期日 | 令和6年11月13日(水曜日)及び11月14日(木曜日) | |
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時間 | 午前9時から午後5時15分まで | |
場所 |
神奈川県庁新庁舎2階 県政情報センター(横浜市中区日本大通1) |
令和6年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:1,612KB)(別ウィンドウで開きます)
令和6年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:85KB)(別ウィンドウで開きます)
令和6年度から試験科目の一部を変更しましたので、令和4年度と令和5年度の過去問題を参考する際は御注意ください。
令和5年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:359KB)(別ウィンドウで開きます)
令和5年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:44KB)(別ウィンドウで開きます)
令和4年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:364KB)(別ウィンドウで開きます)
令和4年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:44KB)(別ウィンドウで開きます)
*過去3年間に神奈川県で実施したふぐ包丁師試験の問題及び解答については、県政情報センターの行政資料コーナーでも閲覧できます。
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食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。