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更新日:2025年5月26日
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神奈川県が実施するふぐ包丁師試験についてのページです。
今年度から「試験のお知らせ」及び「受験願書」の印刷・配布をしていませんので、このページの記載の内容を十分に御確認ください。
神奈川県では、ふぐ包丁師試験を毎年1回実施しています。
令和7年度の日程等については、次のとおりです。
試験日程|受験資格|試験科目|試験手数料|受験手続|試験当日の持ち物|合否基準|合格発表|その他|学科試験の過去問題
期日 | 令和7年9月10日(水曜日) |
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時間 |
集合:午前10時(時間厳守) 試験:午前10時30分から正午まで |
場所 |
かながわ県民センター 2階ホール(横浜市神奈川区鶴屋町2-24-2) |
期日 | 令和7年10月4日(土曜日)及び10月5日(日曜日)のうちいずれか (※試験日の選択はできません) |
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時間 | 学科試験の際にお知らせします。 (※試験時間の選択はできません) |
場所 |
学校法人難波学園 横浜調理師専門学校(横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4) |
学歴及び年齢を問いません。
次の1.から3.について出題します。解答方法はマークシート方式です。
※「1.水産食品の衛生に関する知識」の内容は次の(1)及び(2)のとおりです。
(1)水産食品に関する衛生法規
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)の概要
・食品衛生法第54条に基づく施設基準
・食品衛生法第51条に基づく公衆衛生上必要な措置の基準
・食品衛生法第13条に基づく規格基準等
(2)水産食品の衛生学
・食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等
なお、試験の詳細については、願書受付後に受験者全員へ資料を配付します。
18,000円
※納付された手数料は、返還できません。
原則、電子申請により受験の申込をしてください。
電子申請が難しい方は、郵送により受験の申込をしてください。
令和7年度から窓口への持参による受付は行いませんので御注意ください。
受付期間 |
令和7年7月15日(火曜日)午前10時から7月28日(月曜日)午後5時まで |
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申請受付 | e-kanagawa(神奈川県電子申請システム)(準備中) 手続名:ふぐ包丁師試験受験願書(令和7年度) |
手数料 納付方法 |
「e-kanagawa(神奈川県電子申請システム)」の案内に従い、令和7年7月31日(木曜日)までに納付手続を完了してください。
※手数料の納付期限を過ぎた場合、申請は取下げられたものとして取扱いますので御注意ください。 |
受験票等 | 受験票と試験に関する資料を、受付期間終了日以降、e-kanagawa(神奈川県電子申請システム)で受験者へ配信します。 受験票はA4用紙に各自で印刷し、試験当日にお持ちください。 ※受験票等をe-kanagawa(神奈川県電子申請システム)で受け取る際、申請の際に発行された整理番号、パスワードが必要になりますので、メモ等で記録して無くさないようにしてください。 ※試験の1週間前になっても受験票が配信されない場合は、お問合せください。 |
手順が多いので、内容をよく確認し、手続きしてください。
郵送での願書受付を希望される方は、願書提出の前にふぐ包丁師試験用納付書による手数料の納付が必要です。はじめにふぐ包丁師試験用納付書の送付依頼をしてください。
送付依頼 可能期間 |
令和7年6月18日(水曜日)から令和7年7月18日(金曜日)まで ※必着 |
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送付依頼方法 |
次の手順で、ふぐ包丁師試験用納付書の送付依頼をしてください。
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送付依頼先 |
231-8588 横浜市中区日本大通1 神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課 ふぐ包丁師試験担当宛て ※郵送から1週間以上経過しても納付書が届かない場合は、お問合せください |
ふぐ包丁師試験用納付書が手元に届いたら、納付書を切り離さずに次の納付場所で納付してください。
納付場所 |
※納付された手数料は、返還できません。 |
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受付期間 |
令和7年7月15日(火曜日)から7月28日(月曜日)まで ※当日消印有効 |
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必要書類 |
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送付方法 |
「令和7年度ふぐ包丁師試験願書の郵送(PDF:298KB)」を印刷し、切り取り線から下を切り取り、必要事項を記入して角形2号封筒(縦33.2cm×横24.0cm)に貼り、上の1.から5.の必要書類を封入して、受付期間内に郵便局の窓口から必ず簡易書留で郵送してください。 |
送付先 |
〒231-8588 横浜市中区日本大通1 |
受験票等 |
受付期間終了日以降、受験票と試験に関する資料を返信用封筒で郵送します。 |
受験票及び筆記用具(B又はHBの鉛筆又はシャープペンシル、黒のボールペン及び消しゴム)
受験票、白衣、白い前掛け、白帽(白三角巾)、包丁、ふきん等、絆創膏等及び上履き
※包丁はケースに収納するなど、取扱いには十分注意をしてください。
※ふきん等は、試験に必要な枚数(目安として5枚以上)を持参してください。なお、さらしやタオル等、ふきんの種類は問いません。
※絆創膏等は、試験中に負傷した際の処置に使用するものを持参してください。
※実技試験会場内は、必ず上履きに履き替えてください。
合格基準は、次の1.及び2.のとおりです。
期日 | 令和7年10月22日(水曜日)及び10月23日(木曜日) |
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時間 | 午前9時から午後5時まで |
場所 |
神奈川県庁新庁舎2階 県政情報センター(横浜市中区日本大通1) |
令和6年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:1,612KB)(別ウィンドウで開きます)
令和6年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:85KB)(別ウィンドウで開きます)
令和6年度から試験科目の一部を変更しましたので、令和4年度と令和5年度の過去問題を参考する際は御注意ください。
令和5年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:359KB)(別ウィンドウで開きます)
令和5年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:44KB)(別ウィンドウで開きます)
令和4年度神奈川県ふぐ包丁師試験問題(PDF:364KB)(別ウィンドウで開きます)
令和4年度神奈川県ふぐ包丁師試験解答(PDF:44KB)(別ウィンドウで開きます)
*過去3年間に神奈川県で実施したふぐ包丁師試験の問題及び解答については、県政情報センターの行政資料コーナーでも閲覧できます。
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。