おうちでおいしい!簡単!未病改善メニューの紹介

掲載日:2021年5月6日

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野菜摂取向上に向け、カゴメ株式会社と連携し、動画で未病改善メニューを紹介します!

県とカゴメ株式会社は、平成30年3月に締結した「連携と協力に関する包括協定」に基daikoづき、未病改善の柱となる3つの取組「食」「運動」「社会参加」の「食」の分野について、野菜摂取促進に向けた取組等を連携して実施しています。
当ページでは、未病改善ヒーロー ミビョーマンが季節に合わせた未病改善メニューを紹介します。
野菜たっぷりの未病改善メニュー、ぜひ作ってみてください!

メニューの紹介

1月 楽しくて美味しい!のび~るモッツアレラのトマト鍋
2月 ホットプレートで彩りトマトパッツァ
3月 今夜はおうちビストロ!ケチャップとソース1:1のデミオムライス
4月 今夜のおかずはコレ!ごはんがすすむ、豚肉のケチャうま炒め
5月 魚介と野菜がおいしい!ペスカトーレ
6月 coming Soon...

1月 楽しくて美味しい!のび~るモッツアレラのトマト鍋

tomatonabee牛乳から作られるチーズには、牛乳にたっぷり含まれているカルシウムはもちろん、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど多くの栄養を含んでいます。
このレシピでは、1人当たり435gの野菜を使用しています。

(別ウィンドウで開きます)

 

 

 

 

2月 ホットプレートで彩りトマトパッツァ

彩りトマトパッツァサムネイル魚介類は、良質な動物性たんぱく質を含む一方で、カロリーが低いという特徴があります。また、ビタミンや高度不飽和脂肪酸(DHA、EPA)などの体に必要な機能性成分がたくさん含まれています。
このレシピでは、1人当たり425gの野菜を使用しています。

(別ウィンドウで開きます)

 

 

 

3月 今夜はおうちビストロ!ケチャップとソース1:1のデミオムライス

デミオムライスサムネイルここではソースにきのこ類を使っています。きのこ類は低カロリーで、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養たっぷりな食品です。
このレシピでは、1人当たり138gの野菜を使用しています。

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4月 今夜のおかずはコレ!ごはんがすすむ、豚肉のケチャうま炒め

豚肉のケチャうま炒めケチャップの材料のトマトには「リコピン」という赤色色素が含まれています。
「リコピン」は強い抗酸化力があることで注目されていて、動脈硬化の予防に効果があると言われています。
このレシピでは、1人当たり122gの野菜を使用しています。

(別ウィンドウで開きます)

 

 

 

5月 魚介と野菜がおいしい!ぺスカトーレ

ペスカトーレいかやエビなどの魚介類を使った漁師風という意味を持つペスカトーレ。
魚介類は、消化管内でコレステロールの吸収を抑える働きなどを持つ「タウリン」を豊富に含んでします。野菜のうまみと魚介類の旨味が合わさったおいしい一皿です。
このレシピでは、1人あたり168gの野菜を使用しています。(別ウィンドウで開きます)

 

 

 

6月 coming soon…

 

これまでの県とカゴメ株式会社の取組

カゴメ株式会社との包括協定

児童養護施設の子どもたちをカゴメ劇場に御招待いただきます!

野菜摂取量向上に向け、カゴメ株式会社と取組を展開します

カゴメ株式会社から、新型コロナウイルス感染症神奈川県対策本部統制部に製品を寄贈していただきました

新常態に対応したカゴメ健康サポートプログラムの食生活等に与える影響を調査

かながわの食育

神奈川県では、県民の皆様が、食をとおして生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくむことができるよう、食育を計画的に推進しています。

未病とは

神奈川県では、心身の状態を健康と病気の二分論の概念で捉えるのではなく、「健康」と「病気」の間を連続的に変化するものとして捉え、この全ての変化の過程を表す概念を「未病」としています。
日常の生活において、「未病改善」により、心身をより健康な状態に近づけていくことが重要になります。

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