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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(リンゴジャム/作り方(その2))

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方(その2)

 

(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。

写真:攪拌しながら加熱を続ける写真:時々煮詰め具合いを確認する

(9)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。(糖度60~65の煮詰めで、出来上がり量は3400gとなる。)

写真:殺菌したガラス瓶にジャムを入れる写真:糖度60~65の煮詰めで、出来上がり量は3400gとなる

(10)ふたを軽くして、脱気殺菌する。

写真:ふたを軽くする写真:脱気殺菌する

(11)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。

写真:脱気殺菌が終了のち写真:ふたを堅く閉め、倒立放冷する

(12)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真:倒立放冷が終了したら、流水で冷却する

(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

写真:ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る

(14)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

写真:製造に係わる情報を付けたラベルを貼る写真:冷暗所に保存


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電話 0463-58-0333 内線344から345

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