更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方・その1 |
(1)りんごを水洗し、四つ割りにする。(水に浸けて、変色を防ぐ) |
(2)レモンを搾る。 |
(3)ステンレス鍋にリンゴの2分の1量(1リットル)の水を入れ、(1)のリンゴを加え加熱する。(水分が飛ばないよう、アルミホイル等でフタをする。沸騰して湯気が出てきたら、火力を落とし、緩くフツフツと沸騰する程度にする) |
(4)30~60分くらい加熱したら、裏ごしし、皮・種・繊維を除く。 |
(5)ステンレス鍋に(4)の裏ごし果肉と砂糖3分の1量(700g)を入れて、加熱する。 |
(6)(5)の砂糖が溶け、沸騰したら、砂糖3分の1量(700g)を加え、加熱を続ける。 |
(7)(6)の砂糖が溶け、再び沸騰したら残りの砂糖(600g)と(2)のレモンの搾り汁を加える。 |
(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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