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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(リンゴジャム/材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

リンゴ 2kg(6個)
レモン 1個(130g)
砂糖 2kg

★リンゴ

リンゴは完熟の良いものであるにこしたことはありませんが、このジャムでは未熟果や傷んだリンゴも利用できます。虫の被害を受けたリンゴは芯の部分が黒くなっています。傷んだリンゴや虫食いリンゴを使うときは一度サッと洗い、傷んだ部分や虫の被害のある部分を取り除き、再度洗って利用して下さい。

★レモン

リンゴ1kgに対し、レモン2分の1~1個が適量。レモン1個の搾り汁を加えるとジャムの酸は0.2%増加する。
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