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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(ナツミカンジャム・作り方・その1)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方・その1

 

(1)ナツミカンをサッと洗う。

写真:ナツミカンをサッと洗う写真:洗う

(2)ナツミカンを沸騰水に入れ、3~5分くらい加熱する。

写真:ナツミカンを沸騰水に入れる写真:3~5分くらい加熱する

(3)ナツミカンを沸騰水から取り出し、冷水に取る。

写真:ナツミカンを沸騰水から取り出す写真:ナツミカンを冷水に取る

(4)ナツミカンを横半分に切る。

写真1:ナツミカンを横半分に切る写真2:ナツミカンを横半分にする

(5)横半分に切ったナツミカンの種を取り除く。

写真:横半分に切ったナツミカンの種を取り除く写真:種を取る

(6)ナツミカンの皮を取り除き、重量をはかる。

写真:ナツミカンの皮を取り除く写真:ナツミカンの重量をはかる

(7)皮を除いたナツミカンをミキサーに入れ、破砕する。

写真:皮を除いたナツミカンをミキサーに入れる写真:破砕する

(8)破砕したナツミカンを鍋に入れ、ミキサーに残ったナツミカンは少量の水を使って鍋に洗い入れる。

写真:破砕したナツミカンを鍋に入れる写真:ミキサーに残ったナツミカンは少量の水を使って鍋に洗い入れる

(9)鍋にレモン果汁を加える。

写真:鍋にレモン果汁を加える写真:レモン汁

(10)鍋に入れたナツミカンを焦がさないように30~45分間加熱する。

写真:鍋に入れる写真:ナツミカンを焦がさないように30~45分間加熱する

(11)沸騰したら、水分が飛ばないよう鍋にアルミフォイルでフタをする。

写真:沸騰させる写真:水分が飛ばないよう鍋にアルミフォイルでフタをする

(12)加熱を終えたナツミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。

写真:加熱を終えたナツミカンをもう一度ミキサーに入れる写真:破砕する


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