かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2019年7月30日

基礎講座の様子

食の安全・安心に関する知識と理解を深めたいと考えている消費者の要望にお応えするため、食の安全・安心に関する基礎的な情報を提供する講座を開催しています。


2019年度

第3回   テーマ「見て学ぼう!食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

2019年8月1日(木曜日) 場所:雪印メグミルク(株)海老名工場

  ○募集は終了しました

第1回 テーマ「健康食品と食物アレルギーについて」

2019年6月21日(金曜日) 場所:大磯町保健センター

 ○募集は終了しました

平成30年度

第10回 テーマ「食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

平成31年2月20日(水曜日)場所:味の素グループうま味体験館及び味の素株式会社川崎工場

              (川崎市川崎区鈴木町3-4)

 ○実施結果はこちら

第9回 テーマ「家庭でできる食中毒予防と正しい手洗い」

平成31年1月30日(水曜日)場所:ビナレッジ(海老名市さつき町51-2)

 ○実施結果はこちら

第8回 テーマ「遺伝子組換え食品と食品中の放射性物質について」

平成30年12月25日(火曜日)場所:衛生研究所6階大会議室

 ○実施結果はこちら

第7回   テーマ「知っていますか?食品表示制度」

平成30年11月15日(木曜日)場所:藤沢市保健所3階研修室

 ○実施結果はこちら

第6回   テーマ「輸入食品の安全・安心を守るためー検疫所の業務と事業者の取り組みー」

平成30年10月30日(火曜日)場所:ひらつか市民活動センター

 ○実施結果はこちら

第5回   テーマ「家庭でできる食中毒予防と正しい手洗い」

平成30年9月25日(火曜日)場所:南足柄市保健医療福祉センター

 ○実施結果はこちら

第4回   テーマ「見て学ぼう!食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

平成30年8月2日(木曜日) 場所:キリンビバレッジ株式会社湘南工場
 ○実施結果はこちら

第3回 テーマ「正しく知ろう!食の安全・安心と食品添加物」

平成30年6月20日(水曜日) 場所:茅ヶ崎市役所本庁舎
   ○実施結果はこちら

第2回 テーマ「農薬のことを学ぼう-農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査-」

平成30年6月8日(金曜日) 場所:大磯町保健センター
 ○実施結果はこちら

第1回 テーマ「食中毒ってなんだろうー食中毒予防の基礎知識ー」

平成30年6月1日(金曜日) 場所:二宮町保健センター
 ○実施結果はこちら

 

平成29年度

第10回 テーマ「食品工場における食の安全・安心の取組みについて」

平成30年2月2日(金曜日) 場所:雪印メグミルク株式会社海老名工場
実施結果はこちら

第9回 テーマ「給食施設における食の安全・安心の取組みと食中毒予防」

平成30年1月26日(金曜日) 場所:上溝学校給食センター
実施結果はこちら

第8回 テーマ「正しく知ろう!食品添加物-その役割と安全性-」

平成29年11月20日(月曜日) 場所:ひらつか市民活動センター
実施結果はこちら

第7回 テーマ「基礎から学ぼう!遺伝子組換え食品と正しい手洗い」

平成29年11月15日(水曜日) 場所:大和市文化創造拠点シリウス
実施結果はこちら

第6回 テーマ「輸入食品の安全・安心を守るため-検疫所の業務と事業者の取組み-」

平成29年10月30日(月曜日)場所:秦野市役所教育庁舎
実施結果はこちら

第5回 テーマ「見て学ぼう!食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

平成29年8月17日(木曜日) 場所:東洋水産株式会社相模工場
実施結果はこちら

第4回 テーマ「食品添加物の表示と食中毒予防」

平成29年6月22日(木曜日) 場所:大磯町保健センター
実施結果はこちら

第3回 テーマ「食中毒ってなんだろう-食中毒予防の基礎知識-」

平成29年6月6日(火曜日) 場所:伊勢原市立中央公民館
実施結果はこちら

第2回 テーマ「農薬のことを学ぼう-農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査-」

平成29年5月17日(水曜日) 場所:茅ヶ崎市役所本庁舎
実施結果はこちら

第1回 テーマ「食肉の安全性確保の取組みについて」

平成29年5月15日(月曜日) 場所:神奈川県食肉衛生検査所及び(株)神奈川食肉センター
実施結果はこちら


平成28年度

第10回 テーマ「食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

平成29年3月13日(月曜日) 場所:株式会社オギノパン本社工場
実施結果はこちら

第9回 テーマ「食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

平成29年2月21日(火曜日) 場所:株式会社鎌倉ハム富岡商会本社工場
実施結果はこちら

第8回 テーマ「食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

平成29年1月16日(月曜日) 場所:味の素グループうま味体験館及び味の素株式会社川崎工場
実施結果はこちら

第7回 テーマ「食品添加物の基礎知識と表示制度について」

平成28年12月15日(木曜日) 場所:茅ヶ崎市役所分庁舎
実施結果はこちら

第6回 テーマ「輸入食品の安全・安心を守るため-検疫所の業務と事業者の取組み-」

平成28年11月7日(月曜日) 場所:藤沢市保健所3階研修
実施結果はこちら

第5回 テーマ「食中毒ってなんだろう―食中毒予防の基礎知識―」

平成28年9月27日(火曜日) 場所:海老名市保健相談センター
実施結果はこちら

第4回 テーマ「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」

平成28年9月12日(月曜日) 場所:鎌倉市役所
実施結果はこちら

第3回 テーマ「親子で学ぼう!正しい手洗いと食品販売店における食の安全・安心」

平成28年8月16日(火曜日) 場所:アリオ橋本2階アリオホール及びイトーヨーカ堂アリオ橋本店
実施結果はこちら

第2回 テーマ「知っていますか?食品表示制度」

平成28年7月6日(水曜日) 場所:大磯町保健センター
実施結果はこちら

第1回 テーマ「放射能の基礎知識と食品中の放射性物質検査について」

平成28年5月19日(木曜日) 場所:神奈川県衛生研究所
実施結果はこちら


平成27年度

第10回 テーマ「食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

平成28年3月15日(火曜日) 場所:メルシャン株式会社藤沢工場
実施結果はこちら

第9回 テーマ「食品添加物表示と栄養表示について」

平成28年3月3日(木曜日) 場所:愛川町健康プラザ
実施結果はこちら

第8回 テーマ「食品工場における食の安全・安心の取組みについて」

平成28年2月18日(木曜日) 場所:キリンビバレッジ株式会社湘南工場
実施結果はこちら

第7回 テーマ「正しく理解しよう!健康食品」

平成27年11月27日(金曜日) 場所:ひらつか市民活動センター
実施結果はこちら

第6回 テーマ「食品工場における食の安全・安心の取組みについて」

平成27年10月26日(月曜日)場所:中澤酒造株式会社
実施結果はこちら

第5回 テーマ「食中毒ってなんだろう-食中毒予防の基礎知識-」

平成27年9月10日(木曜日)場所:座間市立市民健康センター
実施結果はこちら

第4回 テーマ「安心して魚を食べるために!」

平成27年8月28日(金曜日) 場所:神奈川県水産技術センター
実施結果はこちら

第3回 テーマ「食品添加物の基礎知識と食の安全・安心の取組みについて」

平成27年6月26日(金曜日) 場所:ウェルシティ市民プラザ
実施結果はこちら

第2回 テーマ「食品工場における食の安全・安心の取組みについて」

平成27年5月29日(金曜日) 場所:クノール食品(株)川崎事業所
実施結果はこちら

第1回 テーマ「農薬を考える-野菜や果物をおいしく食べるため-」

「食品を科学する-リスクアナリシス(分析)講座-」内閣府食品安全委員会主催
平成27年5月22日(金曜日) 場所:AP横浜駅西口 D+E会議室
実施結果はこちら(内閣府食品安全委員会ホームページ)


かながわの食の安全・安心のページへもどる

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa