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更新日:2023年5月30日
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平塚保健福祉事務所 令和5年度 食品衛生責任者講習会
本年度の食品衛生責任者講習会は、インターネットによる動画配信形式での受講となります。
※食品衛生責任者の資格を取得する講習会ではありません。
※現在、営業施設の食品衛生責任者になっている方が対象です。
※新たに食品衛生責任者になりたい方は、食品衛生責任者についてをご覧ください。
以下のリンク先にて動画をご視聴ください(※別ウインドウで開きます)。
(1)食品衛生責任者の責務(3分33秒)
(2)各種手続きについて(4分43秒)
(3)食中毒について
➀食中毒の発生状況(2分31秒)
➁主な食中毒と予防(10分43秒)
➂食中毒事例について(8分50秒)
(4)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(24分01秒)
(5)食品衛生法等の改正について(18分23秒)
(6)食品表示法について
➁食品添加物の不使用表示ガイドライン 10の類型(7分24秒)
※令和4年度に公開した動画(参考掲載)
食品表示法について(食品表示法の概要とアレルギー)(17分22秒)
(令和5年3月9日に「食品表示基準について」の一部改正により、食物アレルギー表示の特定原材料に「くるみ」が追加され、義務表示となりましたので、令和4年度に公開した動画を一部修正して掲載しています)
上記(1)から(6)までの動画をご視聴された方は、以下のリンク先より受講の届出を行ってください。
届出が完了した方は、都道府県知事等が行う食品衛生責任者講習会を受講したものとみなされます。
※令和6年3月31日(日曜日)までに届出を行ってください。
※講習会受講済証の交付や食品衛生責任者手帳への押印等をご希望の方は、直接食品衛生課までご来所下さい(講習会受講済証の郵送は行っていません)。
※HACCP・食品衛生法改正に関する情報については、各種ホームページをご確認ください。
このページの所管所属は 平塚保健福祉事務所です。