食品衛生法改正のお知らせ

掲載日:2020年8月21日

平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、HACCPに沿った衛生管理の制度化や営業許可制度の見直し等が行われました。本ページでは改正された食品衛生法に関する事項についての情報を掲載しています。

 お知らせ

  • 2020年8月21日 HACCPの制度化について…講習会用資料・リーフレット「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理が制度化されました」を掲載しました

 

 HACCPの制度化について

■ HACCPとは

■ HACCPに沿った衛生管理の制度化とは

■ HACCPに基づく衛生管理

■ HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

■ 問合せ先

■ 講習会用資料

■ リーフレット「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理が制度化されました」

■ リーフレット「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に取り組みましょう!」

■ 関連リンク

■ お知らせ

 営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設について

■ 営業許可・届出の業種区分の主な変更点について

■ 営業許可業種の見直しの要点

■ 営業届出制度の創設について

■ 営業許可・届出についての連絡先・ご相談

■ リーフレット「食品衛生法改正のお知らせ!」

■ 関連リンク

■ お知らせ

 食品衛生責任者の設置について

■ 食品衛生責任者とは

■ 食品衛生責任者を設置しなくてよい場合

■ 食品衛生責任者になるためには

■ 問合せ先

■ リーフレット「食品衛生法改正のお知らせ!」

■ 関連リンク

■ お知らせ

 食品衛生法改正に伴う魚介類行商等に関する条例廃止等のお知らせ

■ 改正食品衛生法における業種の規定

■ 条例の廃止及び改正の内容

■ 営業者の皆様に必要な手続き

■ Q&A

■ 問合せ先

■ リーフレット

■ 関連リンク

 問合せ先

〇  横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、
  藤沢市、茅ヶ崎市(寒川町を含む)の方

各市保健所・保健福祉センター

〇 上記以外の神奈川県域の方

県保健福祉事務所(各センターを含む)一覧

〇 神奈川県外の方

事業所を所管する保健所等へご相談下さい。

 

 関連リンク