ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 平塚保健福祉事務所 > 平塚保健福祉事務所 食品衛生責任者について

更新日:2024年8月30日

ここから本文です。

平塚保健福祉事務所 食品衛生責任者について

食品衛生責任者の紹介

  • 原則、営業許可や届出対象となる全ての施設で、食品衛生責任者を置かなければなりません。
  • 営業者が自ら食品衛生責任者になるか、従事者のうちから食品衛生責任者を選任しなければなりません。
  • 食品衛生責任者は、従業員の衛生教育、施設や食品の衛生管理に当たり、不備等を発見したら営業者にその改善を進言します。

食品衛生責任者になれる資格は?

食品衛生責任者になるためには、次のいずれかを満たしていることが条件です。

不明点がありましたら、お問い合わせください。

 

  • 食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格要件を満たす者
  • 調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士等
  • 都道府県知事等が行う養成講習会(1日6時間程度)等を受講した者

食品衛生責任者養成講習会(食品衛生協会主催)

公益社団法人神奈川県食品衛生協会が知事の指定を受けて開催する講習会の課程を修了すると、食品衛生責任者になる資格が得られます。
講習会の開催日程は、「神奈川県食品衛生協会」のホームページをご覧ください。

「神奈川県食品衛生協会」のホームページ

お問合せ

食品衛生責任者養成講習会についてのお問合せは
平塚地区食品衛生協会(平塚保健福祉事務所内)まで 
電話 0463-30-6680

食品衛生責任者講習会(保健福祉事務所等主催)

食品衛生責任者は、定期的に講習会を受講することが神奈川県の条例で義務付けられています。
保健福祉事務所長等が開催する講習会を、1年に1回を目安に受講するようにしてください。

令和6年度食品衛生責任者講習会について

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は 平塚保健福祉事務所です。