更新日:2025年8月7日
ここから本文です。
高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集」を紹介しています。
⇒メニュー集パート1のすべてをダウンロード(PDF:4,412KB)
| はじめに知ってもらいたい編 | ページ |
|---|---|
| 主食、主菜、副菜をそろえて(PDFファイル:104KB) | |
| 1日に食べたい食品の目安量(PDFファイル:55KB) | |
| 計量の仕方(PDFファイル:48KB) | |
| 野菜の切り方(PDFファイル:76KB) |
⇒主食の料理カードをすべてダウンロード(PDF:661KB)
| 料理名 | ページ |
|---|---|
| にんじんごはん(PDFファイル86KB) |
|
| お豆腐どんぶり(PDFファイル104KB) |
|
| サンドイッチ(PDFファイル101KB) |
|
| にら玉雑炊(PDFファイル381KB) |
|
| 鮭缶とレタスのチャーハン(PDFファイル101KB) |
⇒主菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:696KB)
| 料理名 | ページ |
|---|---|
| 肉じゃが(PDFファイル:98KB) |
|
| かんたん鍋(PDFファイル108KB) |
|
| 魚のレンジ蒸し(PDFファイル:95KB) |
|
| うなぎの卵とじ(PDFファイル:110KB) |
|
| いり豆腐(PDFファイル102KB) |
⇒副菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:669KB)
| 料理名 | ページ |
|---|---|
| 青菜のごまあえ(PDFファイル:94KB) |
|
| トマトのとろろかけ(PDFファイル:91KB) |
|
| ふろふき大根(PDFファイル:99KB) |
|
| 大根の即席漬け(PDFファイル:96KB) |
|
| 白菜のクリーム煮(PDFファイル:93KB) |
⇒デザートの料理カードをすべてダウンロード(PDF:242KB)
| 料理名 | ページ |
|---|---|
| プルーンの紅茶漬(PDFファイル:81KB) |
|
| りんごのコンポート(PDFファイル:94KB) |
このページの所管所属は 平塚保健福祉事務所です。