かながわブランドキャラバン

掲載日:2021年11月10日

かながわブランドキャラバン!

 旬のかながわブランドの販売情報等について、かながわブランドサポート店の取組を紹介します。

ブランドキャラバンロゴ

県産品販売情報

かながわブランドサポート店の都筑阪急で「神奈川美味競演」が開催されます!

1 開催期間 令和3年11月13日(土曜日)

2 場所 都筑阪急地階食料品売場(横浜市都筑区中川中央1-31-1-1、045-914-1111(代表))

3 県立高校生が生産した農水産品やお惣菜の販売

(1)県立海洋科学高校の生徒が遠洋航海実習で獲った魚を使った「イワシの梅煮缶詰」や「さばの味噌煮缶詰」、「湘南丸カジキの夏野菜煮込み缶詰」等が販売されます。

海洋科学高校缶詰画像 缶詰中身画像

(2)県立相原高校の生徒が育てた「相こっこ卵」、「“相こっこ卵”のだし巻き卵」等が販売されます。

相こっこ卵画像 だしまきたまご画像

(3)県立三浦初声高校の生徒が育てた採れたてのキウイやみかん等が販売されます。

キウイとみかん画像 青トマトジャム画像

(4)県立中央農業高校の生徒がアヒル農法で栽培した「中農アヒル米」や県内の牧場と共同開発したジェラート「中農×MEGUMI」、養豚部が育てたオリジナル豚「ちゅのとん」等が販売されます。

中農アヒル米おむすび画像 ジェラート画像 ちゅのとん画像

 

「かながわブランド振興協議会」は、かながわブランド登録品等の県産農林水産物をPRし、認知度の向上に協力してくれる県立高校生を「かなブラ学生特派員」として委嘱しています。

※かなブラ学生特派員(県立海洋科学高校生、県立相原高校生、県立三浦初声高校生及び県立中央農業高校生)は店舗での販売をいたしません。

 

湘南ゴールド情報

2020年2月29日放送 NHK「おはよう日本関東甲信越」で湘南ゴールドが特集されました!

料理研究家:浜内千波さんが考案してくださったレシピをご覧いただけます。

レシピ(PDF:386KB)

 

未病スタイルロゴME-BYOスタイル 食を通じた未病改善

 普段の食事や運動などの習慣を通じて「心身を整え、健康な状態に近づける」。それが、「未病を改善する」ということです。体調や季節に合わせた料理で、美味しく「未病を改善する」食生活に取り組みましょう。
「未病改善」でいつまでも生き生き健康に

ME-BYOSTYLE(未病スタイル)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。