更新日:2022年6月9日

【当サイトについて】

「つながる・かながわ消費者教育」サイトの概要について紹介しているページです

つながる・かながわ消費者教育ーかながわ消費者教育サポートサイトー

ホーム 当サイトについて 消費者教育情報 解説

アバウト当サイトについて

「つながる・かながわ消費者教育」サイトの概要について紹介します。

1.目的

消費生活課イメージ

当サイトは、くらし安全防災局くらし安全部消費生活課が運営しています。

平成27年3月に改定した「かながわ消費者施策推進指針」の重点的取組みである「神奈川の特色を活かした消費者教育」を推進するため、当サイトにおいて、講座などの消費者教育活動や消費者教育教材を情報提供しています。

これにより、消費者の学びの場と消費者教育の担い手を結びつけるコーディネートのしくみづくりを進めていきます。

• 免責事項や著作権、個人情報の取扱いについては、サイトポリシーをご確認ください。

2.サイトの内容

• 消費者教育情報

神奈川県内及び近隣都県で行われる講座、イベント情報や、消費者教育教材のデータベースです。「一般(地域)」、「学校関係」に分けて提供しています。

新着情報や、直近のイベント情報などを掲載します。

• 解説

消費者教育に関連する用語を説明します。

3.掲載する情報

当サイトを運営する県消費生活課(かながわ中央消費生活センター)のほか、消費者庁、市町村、消費生活課と連携して消費者教育を推進している団体などの情報を掲載しています。

つながる・かながわ消費者教育 -かながわ消費者教育サポートサイトー

ホーム 当サイトについて 消費者教育情報 解説