更新日:2023年12月6日
ここから本文です。
神奈川県で獲れる代表的な魚、マアナゴについて
旬の時期・・・6月から8月
主な水揚地・・・東京湾沿岸
主な漁法・・・アナゴ筒、小型底びき網
おすすめの食べ方・・・アナゴと言えば天ぷらや寿司が有名ですが、脂の乗った時期であれば煮アナゴや白焼きが絶品で、素材のうまみを堪能できます。
主な栄養素・・・目の健康維持などに寄与するビタミンAが豊富に含まれています。
豆知識・・・アナゴの仲間は神奈川県沿岸でも数種類見られますが、食材としては何と言ってもマアナゴでしょう。東京湾のマアナゴは、江戸前を代表する食材のひとつです。アナゴは柔らかな身にほどよい脂肪があります。特に、梅雨時にはふっくらと身が厚くなり、食べ頃となります。
水産企画グループ
電話 045-210-4542
このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。