かながわの魚 アナゴ 

掲載日:2021年5月31日

旬の時期・・・6月から8月

主な水揚地・・・東京湾沿岸

主な漁法・・・アナゴ筒、小型底びき網

おすすめの食べ方・・・アナゴと言えば天ぷらや寿司が有名ですが、脂の乗った時期であれば煮アナゴや白焼きが絶品で、素材のうまみを堪能できます。

主な栄養素・・・目の健康維持などに寄与するビタミンAが豊富に含まれています。

豆知識・・・アナゴの仲間は神奈川県沿岸でも数種類見られますが、食材としては何と言ってもマアナゴでしょう。東京湾のマアナゴは、江戸前を代表する食材のひとつです。アナゴは柔らかな身にほどよい脂肪があります。特に、梅雨時にはふっくらと身が厚くなり、食べ頃となります。

 

アナゴを使った美味しいレシピをご紹介します♪(クリックするとレシピを表示します)
アナゴのごぼう巻き アナゴの柳川
アナゴのごぼう巻き アナゴの柳川
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