かながわの魚 アナゴのレシピについて

掲載日:2021年5月24日

アナゴの柳川

アナゴの柳川

材料(4人分)

マアナゴ(開いたもの)・・・・・中5本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方
  1. ごぼうはささがきにして、15分水につけてざるに上げる。
  2. 鍋に水をはり、煮立ったところでアナゴを入れる。
  3. 火が通り白くなったら取り出して、6つ位に切る。
  4. 2.の鍋にごぼうを入れ、砂糖、しょう油を加えてごぼうに味が付くまで煮る。
  5. 3.を入れて、アナゴに色が付いたところで、みつばを散らして卵でとじる。

 

 

本文ここまで
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