ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 アナゴのレシピについて

更新日:2021年5月24日

ここから本文です。

かながわの魚 アナゴのレシピについて

神奈川県で獲れる代表的な魚、アナゴのレシピについて

アナゴの柳川

アナゴの柳川

材料(4人分)

マアナゴ(開いたもの)・・・・・中5本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方
  1. ごぼうはささがきにして、15分水につけてざるに上げる。
  2. 鍋に水をはり、煮立ったところでアナゴを入れる。
  3. 火が通り白くなったら取り出して、6つ位に切る。
  4. 2.の鍋にごぼうを入れ、砂糖、しょう油を加えてごぼうに味が付くまで煮る。
  5. 3.を入れて、アナゴに色が付いたところで、みつばを散らして卵でとじる。

 

 

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。