ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 アナゴのレシピ

更新日:2021年5月24日

ここから本文です。

かながわの魚 アナゴのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、アナゴのレシピについて

アナゴのごぼう巻き

アナゴのごぼう巻き

材料(4人分)

アナゴ(開いたもの)・・10本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 
調味料A
酒・・・・・・・・・・大さじ1 
しょう油・・・・大さじ1 
しょうが汁・・大さじ1
調味料B
しょう油・・・大さじ3 
みりん・・・・・大さじ2 
水・・・・・・・・・大さじ2 
酒・・・・・・・・・大さじ2 
砂糖・・・・・・・大さじ2
ワンポイント
 

ごぼうをにんじんに代えたり、色どりでいんげんを入れても・・。

作り方
  1. アナゴは調味料Aの調味料で下味をつけておく。
  2. ごぼうは4cm位に切り、下ゆでする。
  3. ごぼうにアナゴを巻きつけ、つまようじでとめる。
  4. 網を熱して3.をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. つまようじをぬく。
  6. 鍋に調味料Bを煮立て、4.を入れ弱火にして煮詰める。

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。