かながわの魚 アナゴのレシピ

掲載日:2021年5月24日

アナゴのごぼう巻き

アナゴのごぼう巻き

材料(4人分)

アナゴ(開いたもの)・・10本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 
調味料A
酒・・・・・・・・・・大さじ1 
しょう油・・・・大さじ1 
しょうが汁・・大さじ1
調味料B
しょう油・・・大さじ3 
みりん・・・・・大さじ2 
水・・・・・・・・・大さじ2 
酒・・・・・・・・・大さじ2 
砂糖・・・・・・・大さじ2
ワンポイント
 

ごぼうをにんじんに代えたり、色どりでいんげんを入れても・・。

作り方
  1. アナゴは調味料Aの調味料で下味をつけておく。
  2. ごぼうは4cm位に切り、下ゆでする。
  3. ごぼうにアナゴを巻きつけ、つまようじでとめる。
  4. 網を熱して3.をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. つまようじをぬく。
  6. 鍋に調味料Bを煮立て、4.を入れ弱火にして煮詰める。
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa