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更新日:2020年6月12日
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平成29年度第3回かながわ食の安全・安心キャラバンの記録です。
テーマ:「健康食品の正しい利用方法について」
日時:平成29年12月13日(水曜日)
場所:茅ヶ崎市役所
内容:講義、グループディスカッション
「健康食品の正しい利用法について」
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部 健康食品情報研究室長 千葉 剛氏
講義資料に沿って、次の内容について講義がありました。
講義のまとめ
健康食品(機能性表示食品、特定保健用食品、いわゆる健康食品)の特徴を理解し、
1.本当に必要か考える→治療目的には使わない
2.表示をしっかり見る→品質、成分・含有量、摂取方法、注意事項など
3.メモを取る→何時(摂取日)、何(商品名)を、どれくらい(量)摂取した
4.少しでも異変を感じたらすぐやめる→医師、保健所に相談
参考情報(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所ホームページ)
参加者は5名程度のグループに分かれ、健康食品についてグループディスカッションを行いました。
その後、各グループから全体に向けて、グループ内で出た意見を発表していただきました。
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
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