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更新日:2025年3月6日

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農産物の上手な利用法(キュウリのビール漬け/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方
(1)キュウリを洗う。
写真:キュウリ   写真:キュウリの水洗い
(2)キュウリの水をきる。
写真:キュウリの洗浄   写真:水を切ったキュウリ
(3)ポリエチレン袋に(2)のキュウリを入れる。
写真:ポリエチレン袋   写真:キュウリをいれる
(4)ポリエチレン袋に入れたキュウリの上から塩をふる。
写真:キュウリに塩を加える   写真:塩が入ったキュウリ
(5)(4)に砂糖を加える。
写真:キュウリに砂糖を加える   写真:砂糖が加わったキュウリ
(6)(5)にビールを注ぎ入れる。
写真:キュウリにビールを加える   写真::ビールを加えたキュウリ
(7)ポリエチレン袋の口を閉じ、ポリエチレン袋の中のキュウリを撹拌し、全体をなじませる。
写真:袋を閉じる   写真:キュウリを撹拌し、全体をなじませる
(8)ポリエチレン袋をケースにいれ、袋の上から重石をし、保管する。
写真:ポリエチレン袋をケースにいれる   写真:袋の上から重石をし、保管する
(9)1~2日後には浅漬けとして食べ始められる。
写真:キュウリのビール漬け   写真:お皿に盛り付け

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

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