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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(アンズジャム/ビン詰めの作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
ビン詰めの作り方
(10)ビンを洗い、蒸気で殺菌する。
写真:ビンを洗う   写真:洗ったビンを蒸し器に入れる
(11)良好な煮詰め具合のジャムを、殺菌したガラスビンに詰める。
写真:殺菌したガラスビン   写真:ジャムをたガラスビンに詰める
(12)ふたを軽くして、脱気加熱する。
写真:ふたを軽くする   写真:ジャムを蒸し器に入れて脱気加熱する
(13)脱気加熱が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。
写真:ふたを堅く閉める   写真:ビンのフタを下にして置く
(14)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
写真:水でビンを冷やす
(15)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
写真:ジャムが冷えたら水から取り出し、水を拭き取る   写真:水を拭き取ったジャムビン
(16)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。
写真:ラベルを貼ったジャムビン   写真:パンとジャムの食卓

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