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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(アンズジャム/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)アンズを水洗し、ザルにあげて水をきる。
写真:アンズを洗う   写真:洗ったアンズの水をきる
(2)ステンレス鍋に水250mlくらいを入れて沸騰させる。
写真:鍋に水250mlくらいを入れて沸騰させる
(3)アンズを沸騰水に入れ、加熱する。
写真:アンズを沸騰水に入れる   写真:アンズを加熱する
(4)アンズが焦げ付かないよう、攪拌しながら加熱する。
写真:アンズが焦げ付かないよう攪拌する   写真:アンズが焦げ付かないよう加熱する
(5)果肉が柔らかくなったアンズを裏ごしする。
写真:アンズの果肉が柔らかくなったら裏ごしする   写真:果肉が柔らかくなったアンズをゴムベラで裏ごしする
(6)裏ごしした果肉をステンレス鍋に入れて、加熱する。
写真:裏ごししたアンズの果肉
(7)鍋の裏ごし果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。
写真:果肉が沸騰したら、分量の砂糖を入れる
(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。
写真:攪拌しながら加熱を続ける   写真:冷水にジャムを滴下して煮詰め具合いを確認する
(9)ほどよい粘りの煮詰め具合になったら、加熱を終了する。
写真:ほどよい粘りの煮詰め具合になったら、加熱を終了

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電話 0463-58-0333 内線344から345

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