ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(リンゴセミプレザーブジャム/作り方(その2))

更新日:2024年1月24日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(リンゴセミプレザーブジャム/作り方(その2))

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方(その2)

 

(10)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。

写真:殺菌したガラス瓶写真:良好な煮詰め具合

(11)ふたを軽くして、脱気殺菌する。

写真:ふたを軽くして、脱気殺菌

(12)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。

写真:脱気殺菌写真:倒立放冷

(13)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真:流水で冷却

(14)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

写真:水を拭き取る

(15)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

写真:ラベルを貼り、冷暗所に保存


リンゴセミプレザーブジャムの作り方のアドバイスへ
リンゴセミプレザーブジャムの作り方・その1へ
リンゴセミプレザーブジャムの材料へ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。