お知らせ(news)

掲載日:2020年3月11日

イベント(企業や就労支援機関等を対象としたセミナー、交流会など)の開催時期

2020年 3月

その他のお知らせ

令和元年の「障害者雇用状況」の集計結果が公表されました

神奈川労働局は、令和元年12月26日、民間企業等における令和元年の「障害者雇用状況」の集計結果を公表しました。民間企業(法定雇用率2.2%)では、実雇用率2.09%(対前年比0.08ポイント上昇)、法定雇用率達成企業の割合は46.5%(前年比2.6ポイント上昇)でした。雇用障害者数、実雇用率ともに過去最高を更新しています。

統計情報のページへ

神奈川労働局のページにリンク(県内の状況)

厚生労働省のページにリンク(全国の状況)

障がい者雇用事例紹介リーフレット「ともに歩む」を作成しました

PDF版はこちらからダウンロードできます。                                           ともに歩む 表紙

当センターの事業概要を作成しました

PDF版はこちらからダウンロードできます。1906064

障がい者雇用のための企業交流会「はじめの一歩」県内6ヵ所で順次開催

神奈川県では、中小企業等が障がい者雇用を進めるためのきっかけ作りとなるよう、分かりやすい事例紹介などを行う企業交流会「はじめの一歩」を県内6ヵ所で開催します。

詳しくは、県雇用労政課のページをご覧ください。

当センターのリーフレットをリニューアルしました!

新たに開始した事業の紹介など、掲載内容を増やして、リニューアルしました。

PDF版はこちらからダウンロードできます。

神奈川県精神障害者職場指導員設置補助金のご案内

神奈川県では、精神障がい者を雇用し、「職場指導員」を設置して、障がい者が職場に適応できるよう配慮している中小企業へ、神奈川県独自に予算の範囲内で補助を行っています。

詳しくは、県雇用労政課のページをご覧ください。

川崎市内企業の皆さまへ「3つのお願い」

川崎市内企業の皆さまへ、川崎市障害者雇用・就労推進課から「3つのお願い」がございます。

1 ネットワーク会議への参加
2 ツールの活用
3 短時間雇用創出PJへの参加

詳しくは、川崎市のページをご覧ください。

障害者雇用義務の対象に精神障害者が加わりました

2018年4月1日から、障害者雇用義務の対象として、これまでの身体障害者、知的障害者に精神障害者が加わり、あわせて法定雇用率も変わりました。

詳しくは、厚生労働省のページをご覧ください。

手話講習会を開催してみませんか?

神奈川県では、事業者の皆様が従業員を対象にする手話講習会について、講師の派遣及び講師費用を負担します。

ポイント(1) 県が講師を派遣!
ポイント(2) 県が講師費用を負担!
ポイント(3) ホームページで企業名をPR!

詳しくは、県地域福祉課のページをご覧ください。

ともにめざそう!共生社会(15秒動画)の放映について

首都圏の九都県市(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)では、障がいの有無にかかわらず、あらゆる人の尊厳が守られ、安全で安心して暮らせる共生社会の実現を目指して、取り組んでいます。
このたび、取組の一環として九都県市の首脳が共生社会の実現を呼びかけるメッセージ動画(15秒)を作成しました。

ぜひ、15秒動画をご覧ください。

2020年3月イベント

障がい者雇用のための企業交流会「はじめの一歩」(横浜地域2)<開催中止>

大変申し訳ございませんが、新型コロナウィルス感染症の発生状況を考慮し、開催中止とさせていただきます。

概要

県では、障がい者雇用に初めて取り組む中小企業の皆様を対象に、企業交流会を開催します。すでに障がい者雇用を進めている先輩企業の体験談や質問会を通して、普段は聞けない事柄を自由に聞きながら、参加企業間のつながりも作ることができます。障がい者雇用を進める「はじめの一歩」として、ぜひご参加ください!

日時

2020年3月2日(月曜日)13時30分から17時(開場13時)

会場

かながわ労働プラザ4階第5・6・7会議室(横浜市中区寿町1-4)

神奈川県産業労働局労働部雇用労政課

企業・障がい者就労支援機関合同研修会(第3回)<開催中止>

概要

神奈川県では、企業及び支援機関の職員の方を対象に、双方の役割について考える研修会を開催します。企業及び支援機関それぞれの立場で実践している取組みのご紹介、さらに双方に期待される役割について考えるグループトークを行います。ぜひご参加ください!

日時

2020年3月13日(金曜日)13時30分から16時30分(開場13時)

会場

神奈川県障害者雇用促進センター