2019年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバンinおだわら

掲載日:2019年10月3日

テーマ:「健康食品の正しい利用方法について」

日時:令和元年8月8日(木曜日)

場所:小田原市生涯学習センターけやき

内容:講義及びグループディスカッション

講義

「健康食品の正しい利用方法について」

講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所

   食品保健機能研究部 健康食品情報研究室長 佐藤 陽子 氏

講義資料に沿って、健康食品の正しい利用方法について、次の内容の講義がありました。

  • 健康食品と医薬品を区別する
  • 健康食品の種類を見分ける
  • 健康食品の安全性を重視する
  • 健康食品を使う時のポイント
  • 健康食品の買い方にも注意

講義の様子

 

 

 

 

 

講義資料はこちら(PDF:4,110KB)

グループディスカッション及び意見交換

参加者の皆さんには、講義の内容について個人の振り返りをしてもらいました。その後、5名または6名の5グループに分かれて、グループ内で意見を共有にしてもらい、最後に各グループからグループ内で出た1項目について主だった意見を発表していただきました。

討議の様子

意見交換の内容はこちら(PDF:144KB)

質疑応答

質疑応答の内容はこちら(PDF:74KB)

アンケート

アンケート結果はこちら(PDF:382KB)


前のページへもどる

かながわ食の安全・安心のページへもどる

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa