ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和3年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2025年2月3日
ここから本文です。
令和3年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
| 件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
|---|---|---|---|---|
|
令和3年12月末日現在 |
51 |
809 |
295 |
0 |
| 地域 | 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|---|
|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
2 |
2 |
|
|
保健所設置市 |
横浜市 |
32 |
236 |
|
川崎市 |
14 |
33 |
|
|
相模原市 |
1 |
1 |
|
|
横須賀市 |
1 |
4 |
|
|
藤沢市 |
0 |
0 |
|
|
茅ヶ崎市 |
1 |
19 |
|
|
合計 |
51 | 295 | |
| 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|
| 1月 | 3 | 139 |
| 2月 | 4 | 5 |
| 3月 | 4 | 5 |
| 4月 | 5 | 13 |
| 5月 | 7 | 67 |
| 6月 | 4 | 9 |
| 7月 | 6 | 9 |
| 8月 | 3 | 16 |
| 9月 | 2 | 2 |
| 10月 | 2 | 5 |
| 11月 | 6 | 17 |
| 12月 | 5 | 8 |
| 合計 | 51 | 295 |
| 病因物質 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
| 腸管出血性大腸菌(VT産生) | 1 | 5 |
| ウエルシュ菌 | 1 | 14 |
| カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 10 | 61 |
| ノロウイルス | 2 | 173 |
| アニサキス | 35 | 39 |
| 化学物質 | 1 | 2 |
| 植物性自然毒 | 1 | 1 |
|
合計 |
51 |
295 |
|
原因食品 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 魚介類(その他) | 27 | 30 |
| 野菜およびその加工品 | 1 | 1 |
| その他(食品特定) | 2 | 7 |
| その他(食事特定) | 7 | 209 |
| 不明 | 13 | 34 |
| 調査中 | 1 | 14 |
|
合計 |
51 |
295 |
|
原因施設 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 家庭 | 11 | 14 |
| 事業場 | 1 | 14 |
| 病院 | 1 | 134 |
| 飲食店 | 19 | 112 |
| 販売店 | 6 | 6 |
| 不明 | 13 | 15 |
|
合計 |
51 |
295 |
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。