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更新日:2022年2月22日

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令和3年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

令和3年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和3年12月末日現在

51 

809

295

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

2

2

保健所設置市 

横浜市

32

236

川崎市

14

33

相模原市

1

1

横須賀市

 1

4

藤沢市

0

0

茅ヶ崎市

1

19

合計

51 295
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 3 139
2月 4 5
3月 4 5
4月 5 13
5月 7 67
6月 4 9
7月 6 9
8月 3 16
9月 2 2
10月 2 5
11月 6 17
12月 5 8
合計 51 295
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
腸管出血性大腸菌(VT産生) 1 5
ウエルシュ菌 1 14
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 10 61
ノロウイルス 2 173
アニサキス 35 39
化学物質 1 2
植物性自然毒 1 1

合計

51

295

                                       

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 27 30
野菜およびその加工品 1 1
その他(食品特定) 2 7
その他(食事特定) 7 209
不明 13 34
調査中 1    14

合計

51

295

                                                                              

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 11 14
事業場 1 14
病院 1 134
飲食店 19 112
販売店 6 6
不明 13 15

合計

51

295

 

                                       


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