令和2年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2020年3月18日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和2年2月末日現在

12 

45

62

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

2

6

保健所設置市 

横浜市

6

15

川崎市

2

22

相模原市

0

0

横須賀市

 0

0

藤沢市

2

2

茅ヶ崎市

0

0

合計

12

45

 

 

月別発生状況

  件数 患者数

1月

4

28

2月 8 17

合計

12

45

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 1 2
ノロウイルス 3 35
アニサキス 8 8

合計

12

45

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 7 7

その他(食事特定)

5

38

合計

12

45

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 3 3
飲食店 8 41
不明 1 1

合計

12

45

 


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