令和2年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2021年3月26日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和2年12月末日現在

59 

998

414

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

8

115

保健所設置市 

横浜市

37

93

川崎市

7

121

相模原市

0

0

横須賀市

 3

3

藤沢市

3

38

茅ヶ崎市

1

44

合計

59

414

 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 4 28
2月 8 17
3月 5 21
4月 1 1
5月 3 17
6月 5 86
7月 8 11
8月 7 17
9月 7 66
10月 5 133
11月 4 15
12月 2 2
合計 59 414
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
サルモネラ属菌 1 79
腸炎ビブリオ 1 3
ウエルシュ菌 4 151
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 16 52
ノロウイルス 4 79
その他のウイルス 1 17
アニサキス 31 32
動物性自然毒 1 1

合計

59

414

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(ふぐ) 1 1
魚介類(その他) 27 27
複合調理食品 2 82
その他(食事特定) 24 293
不明 5 11

合計

59

414

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 12 12
事業場 1 17
飲食店 32 266
販売店 4 4
仕出屋 2 101
不明 8 14

合計

59

414

 


このページの先頭へもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる