令和2年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2020年9月16日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和2年8月末日現在

40 

274

193

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

6

102

保健所設置市 

横浜市

26

63

川崎市

3

23

相模原市

0

0

横須賀市

 3

3

藤沢市

2

2

茅ヶ崎市

0

0

合計

40

193

 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 4 28
2月 8 17
3月 5 21
4月 1 1
5月 3 17
6月 5 86
7月 8 11
8月 6 12
合計 40 193
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
サルモネラ属菌 1 79
腸炎ビブリオ 1 3
ウエルシュ菌 1 14
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 8 19
ノロウイルス 3 35
その他のウイルス 1 17
アニサキス 25 26

合計

40

193

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 22 22
複合調理食品 1 79
その他(食事特定) 14 85
不明 3 7

合計

40

193

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 8 8
事業場 1 17
飲食店 23 156
販売店 2 2
不明 6 10

合計

40

193

 


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