平成30年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2018年7月9日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

平成30年5月末日現在

39 

1,179

475

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

7

216 

保健所設置市 

横浜市

18

99

川崎市

4

4

相模原市

3

48

横須賀市

 2

6

藤沢市

4

96

茅ヶ崎市

1

6

合計

39

475 

 

 

月別発生状況

  件数 患者数

1月

4

186

2月 6 26
3月 8 213
4月 9 24
5月 12 26

合計

39

475 

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

8

28

ノロウイルス

11

427

アニサキス 19 19
動物性自然毒 1 1

合計

39

475

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(貝類) 1 1

魚介類(その他)

17

17

その他(食事特定)

16

347

不明 1 57
調査中 4 53

合計

39

475

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭

7 

7

病院(給食施設) 1 48
飲食店 25 358
販売店 5 5
不明 1 57

合計

39

475

 


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