ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 平成30年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2025年2月3日
ここから本文です。
平成30年に県内で1月末日までに起きた食中毒の発生状況です。
| 件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
|---|---|---|---|---|
|
平成30年12月末日現在 |
97 |
2,214 |
944 |
0 |
| 地域 | 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|---|
|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
14 |
336 |
|
|
保健所設置市 |
横浜市 |
52 |
381 |
|
川崎市 |
14 |
46 |
|
|
相模原市 |
5 |
60 |
|
|
横須賀市 |
3 |
7 |
|
|
藤沢市 |
6 |
101 |
|
|
茅ヶ崎市 |
3 |
13 |
|
|
合計 |
97 |
944 |
|
| 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|
|
1月 |
4 |
186 |
| 2月 | 6 | 26 |
| 3月 | 8 | 224 |
| 4月 | 9 | 24 |
| 5月 | 12 | 26 |
| 6月 | 11 | 49 |
| 7月 | 8 | 126 |
| 8月 | 13 | 105 |
| 9月 | 11 | 57 |
| 10月 | 5 | 14 |
| 11月 | 6 | 20 |
| 12月 | 4 | 87 |
|
合計 |
97 |
944 |
| 病因物質 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
| 腸炎ビブリオ | 6 | 76 |
| 腸管出血性大腸菌(VT産生) | 4 | 13 |
| その他の病原大腸菌 | 2 | 116 |
| ウエルシュ菌 | 2 | 24 |
| セレウス菌 | 1 | 5 |
|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
29 |
123 |
|
ノロウイルス |
15 |
529 |
| アニサキス | 35 | 35 |
| 植物性自然毒 | 1 | 1 |
| 動物性自然毒 | 1 | 1 |
| 不明 | 1 | 21 |
|
合計 |
97 |
944 |
|
原因食品 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 魚介類(貝類) | 1 | 1 |
|
魚介類(その他) |
33 |
69 |
| 肉類及びその加工品 | 2 | 8 |
| 野菜及びその加工品(きのこ類) | 1 | 1 |
|
その他(食事特定) |
57 |
801 |
| 不明 | 3 | 64 |
|
合計 |
97 |
944 |
|
原因施設 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
|
家庭 |
10 |
10 |
| 事業所(給食施設(事業所等)) | 1 | 5 |
| 事業所(給食施設(保育所)) | 1 | 105 |
| 病院(給食施設) | 1 | 59 |
| 飲食店 | 74 | 694 |
| 販売店 | 6 | 6 |
| 不明 | 4 | 65 |
|
合計 |
97 |
944 |
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。