平成30年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2018年12月6日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

平成30年10月末日現在

87 

2,002

837

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

12

257 

保健所設置市 

横浜市

48

372

川崎市

13

40

相模原市

3

48

横須賀市

 3

7

藤沢市

6

101

茅ヶ崎市

2

12

合計

87

837 

 

 

月別発生状況

  件数 患者数

1月

4

186

2月 6 26
3月 8 224
4月 9 24
5月 12 26
6月 11 49
7月 8 126
8月 13 105
9月 11 57
10月 5 14

合計

87

837 

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
腸炎ビブリオ 6 77
腸管出血性大腸菌(VT産生) 4 13
その他の病原大腸菌 2 116
ウエルシュ菌 2 24
セレウス菌 1 5

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

26

110

ノロウイルス

11

438

アニサキス 32 32
植物性自然毒 1 1
動物性自然毒 1 1
不明 1 20

合計

87

837

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(貝類) 1 1

魚介類(その他)

27

27

肉類及びその加工品 1 3
野菜及びその加工品(きのこ類) 1 1

その他(食事特定)

55

746

不明 2 59

合計

87

837

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭

9 

9

事業所(給食施設(事業所等)) 1 5
事業所(給食施設(保育所)) 1 105
病院(給食施設) 1 59
飲食店 66 593
販売店 6 6
不明 3 60

合計

87

837

 


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