平成30年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2018年6月6日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

平成30年4月末日現在

27 

1,141

449

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

7

216 

保健所設置市 

横浜市

12

79

川崎市

1

1

相模原市

2

47

横須賀市

 1

5

藤沢市

3

95

茅ヶ崎市

1

6

合計

27

449 

 

 

月別発生状況

  件数 患者数

1月

4

186

2月 6 26
3月 8 213
4月 9 24

合計

27

449 

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

6

22

ノロウイルス

10

416

アニサキス 10 10
動物性自然毒 1 1

合計

27

449

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(貝類) 1 1

魚介類(その他)

10

10

その他(食事特定)

13

334

不明 1 57
調査中 2 47

合計

27

449

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭

2 

2

病院(給食施設) 1 48
飲食店 20 339
販売店 3 3
不明 1 57

合計

27

449

 


このページの先頭へもどる

食品衛生のページへもどる

本文ここまで
県の重点施策
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • 未病の改善
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019