令和元年(平成31年)県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

掲載日:2020年2月19日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和元年12月末日現在

73 

1,303

509

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

5

76

保健所設置市 

横浜市

50

258

川崎市

9

48

相模原市

3

35

横須賀市

 3

84

藤沢市

2

6

茅ヶ崎市

1

2

合計

73

509

 

 

月別発生状況

  件数 患者数

1月

1

9

2月 4 11
3月 11 78
4月 6 55
5月 11 112
6月 7 21
7月 6 35
8月 5 57
9月 6 25
10月 4 8
11月 4 8
12月 8 90

合計

73

509

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
ぶどう球菌 2 21
腸管出血性大腸菌(VT産生) 1 1
その他の病原大腸菌 1 28
ウエルシュ菌 3 84
セレウス菌 1 2
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 26 113
ノロウイルス 10 125
その他のウイルス 2 69
アニサキス 25 25
不明 2 41

合計

73

509

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 22 22
魚介類加工品(その他) 1 1
複合調理食品 1 2
その他(食品特定) 1 9

その他(食事特定)

41

429

不明 7 46

合計

73

509

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 3 4
事業場(給食施設(保育所)) 1 12
事業場(給食施設(老人ホーム)) 4 80
事業場(寄宿舎) 1 9
事業場(その他) 1 15
飲食店 48 366
販売店 9 9
不明 6 14

合計

73

509

 


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本文ここまで
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