令和元年(平成31年)県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2019年11月20日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和元年10月末日現在

61 

970

368

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

5

36

保健所設置市 

横浜市

40

164

川崎市

8

43

相模原市

3

35

横須賀市

 3

84

藤沢市

2

6

茅ヶ崎市

0

0

合計

61

368

 

 

月別発生状況

  件数 患者数

1月

1

9

2月 4 11
3月 11 75
4月 6 15
5月 11 112
6月 7 21
7月 6 35
8月 5 57
9月 6 25
10月 4 8

合計

61

368

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
ぶどう球菌 2 21
腸管出血性大腸菌(VT産生) 1 1
その他の病原大腸菌 1 28
ウエルシュ菌 3 84
セレウス菌 1 2
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 23 96
ノロウイルス 7 53
その他のウイルス 1 22
アニサキス 20 20
不明 2 41

合計

61

368

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 17 17
魚介類加工品(その他) 1 1
複合調理食品 1 2
その他(食品特定) 1 9

その他(食事特定)

34

293

不明 7 46

合計

61

368

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 3 4
事業場(給食施設(保育所)) 1 12
事業場(給食施設(老人ホーム)) 4 80
事業場(寄宿舎) 1 9
事業場(その他) 1 12
飲食店 39 231
販売店 6 6
不明 6 14

合計

61

368

 


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