平成28年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市五市を含む)

掲載日:2018年3月27日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

平成28年12月末日現在

92 

5,042 

1,624

0

地域別発生状況

 
地域 件数 患者数
神奈川県(保健所設置市を除く)

23

629 

保健所設置市  横浜市

43

695

川崎市

12

199

相模原市

5

54

横須賀市

 3

33

藤沢市

6

 14

合計

92

1,624 

月別発生状況

 
  件数 患者数
1月

10

149

2月

5

39

3月

12

366

4月

10

72

5月

9

143

6月

11

82

7月

8

208

8月

7

168

9月

4

11

10月

2

5

11月

3

16

12月

11

365

合計

92 

1,624 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
サルモネラ属菌

3

142

ぶどう球菌

1

3

腸炎ビブリオ

1

26

ウエルシュ菌

4

231

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

26

165

ノロウイルス

29

979

その他のウイルス

1

9

クドア

1

10

アニサキス

21

21

化学物質

1

2

植物性自然毒

2

8

不明

1

18

病因物質が複数

1

10

合計

92

1,624

原因食品別発生状況

原因食品 件数 患者数
魚介類(貝類)

3

15

魚介類(その他)

11

20

肉類及びその加工品

2

11

野菜及びその加工品(その他)

2

8

複合調理食品

5

57

その他(食品特定)

2

3

その他(食事特定)

64

1,443

不明

3

67

合計

92

1,624

原因施設別発生状況

 
原因施設 件数 患者数
家庭

2

3

事業場(給食施設(保育所))

1

41

病院(給食施設)

2

80

旅館

1

224

飲食店

69 

597

販売店

6

6

仕出屋

4

445

その他

2

10

不明

5

218

合計

92

1,624


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本文ここまで
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