令和元年度第3回食品表示セミナー

掲載日:2020年8月7日

テーマ:「食品表示と食品安全の基礎知識や食品添加物の安全性について」 

日時:令和2年2月4日(火曜日) 10時から12時

場所:あつぎ市民交流プラザ(アミューあつぎ)

内容:講義

講義(1)

「食品表示制度の概要について」

講師:神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 岩田 智明

講義資料に沿って、食品表示法の概要や食品表示の実例について説明がありました。

  • 食品表示法と食品表示基準
  • 一般生鮮食品の表示
  • 一般加工食品の表示

講義資料はこちら(PDF:2,891KB)

第3回食品表示セミナー写真1

講義(2)

「食品安全の基礎知識と食品添加物について」

講師:内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官 秋元 京子 氏

講義資料に沿って、次の内容について講義がありました。

  • 食品の安全を守るしくみ
  • 食品添加物の食品健康影響評価

講義資料はこちら(PDF:2,124KB)

第3回食品表示セミナー写真2

質疑応答

質疑応答の内容はこちら(PDF:83KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:210KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。