農産物の上手な利用法(ナスの長期保存漬け・漬け替え)

掲載日:2018年3月9日
 
漬け替え

 

10%塩漬けナス 10kg分
塩(漬け替え用) 1kg

 

(1)下漬けしたナスを取り出す。

(2)分量の塩を3時07分に分け、7割くらいを使って、塩漬けナスを漬ける。

(3)容器の底に少量の塩を振り、塩漬けナスを一並べする。

(4)一並べした塩漬けナスに塩を振る。

(5)塩を振った塩漬けナスの上にさらに塩漬けナスを並べ、キュッと押し、塩を振る。

(6)(5)を繰り返し、7割の塩を全部使って漬ける。塩は下部に少なく、上部になるほど多くする。

(7)ナスと7割の塩をすべて容器に入れたら、取り分けておいた3割の塩を上にのせる。

(8)押し蓋をして、重石をのせる。

(9)重石をすべてのせたら、容器にフタをし、をポリエチレンシートで覆う。


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